欢迎访问银川市卫生和计划生育委员会官方网站~
当前位置:首页>党工专栏>工会

防灾减灾 急救先行

发布日期:2017-05-11

2017年5月10日,正值国家“防灾减灾日”前夕,为强化防灾、减灾工作意识,提高社区减灾队伍应急救援能力,中心急救培训导师一行3人来到胜利街办事处,为“胜利街社区减灾急救队”的76名队员开展了一场急救技能培训活动。

培训分为理论授课和实践技能操作两部分,中心培训导师通过理论讲解了现场急救的概念、心肺复苏流程、要点及操作方法,并详细介绍了自动体外除颤仪(AED)的作用及使用,最后讲解了气道梗阻的紧急解救方法。理论授课结束后,大家分成三组,分别在复苏模拟人上进行实践操作练习,亲身体验心肺复苏全过程。

通过培训,大家基本掌握了心肺复苏的要点及操作方法,并且在体验过程中了解“救人”的不易与辛苦,知道了这项技术不仅需要扎实的知识和规范的操作,还需要具备强健的体魄,才可以完成心肺复苏技术操作。

社区作为人民群众生活起居的场所,在自然灾害危机管理中处于基础性的关键地位,具有重要的应急职责和防灾减灾功能。在2008年汶川特大地震后,党中央国务院进一步高度重视防灾减灾工作,胡锦涛总书记指出“要将防灾减灾工作作为关系经济社会发展全局的一项重大工作进一步抓紧抓好”。2009年,国务院将每年的5月12日定为国家“防灾减灾日”。所以,提高社区减灾队伍的应急救护、自救互救能力,在面对突发性的灾害和安全问题时,才能够更快更有效的应对问题,保障自身及居民的生命安全。这也是我中心为社区提供急救技能普及培训所希望达到的目的。防灾减灾、自救互救,从身边做起,从你我做起……

 

                                

                             王丽娟   供稿)