欢迎访问银川市卫生和计划生育委员会官方网站~
当前位置:首页>党工专栏>工会

银川市第二人民医院2018年“三级医师查房”竞赛圆满落幕

发布日期:2018-04-16

 

为进一步提高医疗服务质量和医疗安全,规范我院三级医师查房制度落实,提升三级医师查房质量。2018319日,我院“三级医师规范查房”竞赛拉开序幕,此次竞赛院领导高度重视,院长助理丁雪松任竞赛活动工作组组长,医务科科长张敏担任副组长,全院副高及以上医师全部参加,由医务科具体组织落实,评委由马正义主任医师、白忠雄副主任医师等专家担任。

      本次竞赛涉及临床内科、外科、妇产科、儿科、ICU12个临床科室,主要考核对象为全院临床科室主任及副主任医师。为确保活动顺利开展,制定了详细的竞赛方案、竞赛评分细则,从查房形式、内涵质量及人文关怀等多方面对“三级医师”的医疗行为进行系统考查和客观评价。

       本次三级医师查房初赛由各科室组织进行科内选拔,优胜者参加全院三级医师查房决赛。活动持续近一个月,全院参与查房竞赛达50人次。李燕、沈义军、赵卫体、田雪燕等12名医师脱颖而出,代表各自科室参加决赛。决赛前,各科室十分重视,积极做好查房前的各项准备工作,多次组织演练,体现了良好的团队合作精神。竞赛过程中,主要考查住院医师对病例、患者情况的掌握程度,主治医师对诊断、鉴别诊断、治疗方案及各种并发症预防的补充分析,尤其是主任(副主任)医师对各级医生提出的治疗难点的解答,对下一步治疗方案、诊治思路的把握,以及国内外疾病的最新进展及相关指南的了解。最后,评委们对查房表现进行细致点评,提出意见和建议,并进行了严谨的综合评分。

通过此次竞赛,我院各主任、副主任医师展现了扎实的临床技能水平、高度的责任意识以及良好的沟通能力,为大家展现了一场场高质量、高水准的查房,使在场的每一位参与者都受益匪浅。

为期一个月的“三级医师查房竞赛”于2018411日圆满落幕,最终心血管内科崔继志脱颖而出,获得一等奖。通过此次三级医师查房竞赛活动,进一步规范了我院三级查房的流程、提高了查房内涵质量,特别让新聘任的三级医师得到了很好的锻炼。

 

                       市二医院 供稿)