欢迎访问银川市卫生和计划生育委员会官方网站~

关于进一步加强全市从业人员预防性健康检查工作的紧急通知

发布日期:2017-08-04

 

各县()区卫生计生局,市卫生监督所,市疾控中心,各基层卫生服务机构:

    二十期《电视问政》曝光了群众在疾控中心进行预防性健康检查排队时间久、限号等问题折射出了各医疗卫生单位在为民服务理念和具体的服务措施上还与群众的期望存在较大差距,为进一步加强全市从业人员预防性健康检查工作,规范预防性健康检查管理,真正体现便民利民为民,现就有关事项通知如下:

    一、切实提高做好预防性健康检查工作的认识

    从事食品和生活饮用水生产经营、公共场所直接为顾客服务及从事化妆品和消毒产品生产等人员健康与否,直接关系到食品、公共卫生安全和消费者健康。按照财政部 国家发展改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知精神,我市各级疾控机构41日起取消从业人员的预防性健康检查费用。各医疗卫生单位作为党和政府服务群众的重要窗口,负有做好预防性健康检查工作的重要责任,各县(市)区卫生计生局、各预防性健康检查单位要充分认识从业人员预防性健康检查工作的重要性,要树立服务群众、方便群众、一切为了群众的卫生工作理念,切实加强对预防性健康检查工作的组织领导,督促健康检查机构进一步简化办事流程、提高服务效率,按照环节少、时间短、流程优、质量好、服务佳的总体要求,为个人和企业提供优质的健康检查服务,积极营造良好的工作环境。

二、全面提升预防性健康检查服务能力

一是市、县(市)区两级疾控中心要继续做好预防性健康检查工作,认真梳理在服务群众、方便群众上存在的问题,制定完善工作制度和服务流程。二是2017729日起,由各县(市)区卫生计生局具体组织疾控中心对本辖区社区卫生服务中心、乡镇卫生院承接预防性健康检查工作的能力进行评估,本着符合一批,启动一批,公布一批的原则,逐步将辖区内所有社区卫生服务中心和乡镇卫生院纳入预防性健康检查定点机构,满足辖区从业人员预防性健康检查的需求。

    三、严格规范预防性健康检查服务流程

各县(市)区卫生计生局要组织辖区疾控中心对承接预防性健康检查工作的社区卫生服务中心和乡镇卫生院相关人员进行培训,确保相关人员真正熟悉免费政策、掌握技术操作要领、熟记服务规范。

 各健康检查机构要严格按照相关法律法规的规定,规范开展健康检查,建立健全规章制度,在醒目位置公开免费健康检查对象、健康检查流程、健康检查项目和健康检查合格证明领取程序等基本信息,进一步优化工作流程,完善健康检查标识指引服务。健康检查合格证明的发放遵循检查谁发证,谁检查谁负责的原则,在认真核实受检者身份的基础上,及时向被检者告知健康检查结果。对明确有用人单位的,还应及时通知用人单位,并充分保护受检者的隐私,将受检者健康检查原始资料作为档案长期保存。健康检查合格证明在全范围内有效,有效期为一年,有效期内不再重复检查。发现被检人员患有相关疾病的,健康检查机构不得发放健康检查合格证明。 

四、进一步明确预防性健康检查对象

预防性健康检查的对象包括:从事食品和生活饮用水生产经营人员;直接从事化妆品和消毒产品生产的人员;从事药品、保健品销售人员;公共场所直接为顾客服务的人员。

  对从事食品生产经营的人员、生活饮用水的供、管水人员、化妆品生产企业生产人员;酒店、旅馆、咖啡馆、酒吧、茶座、公共浴室、理发店、美容店、游泳场服务人员;药品、保健品销售人员等直接为顾客服务的人员每年体检一次。

五、大力加强对预防性健康检查工作宣传引导

    各县(市)区卫生计生局、市疾控中心、各健康检查机构要充分利用各类媒体,采取群众喜闻乐见的形式开展从业人员预防性健康检查的政策宣传,让群众和用人单位广泛了解预防性健康检查工作的开展机构、免费政策、免费对象、健康检查及健康证办理流程。针对预防性健康检查人数较多的大型企业,预防性健康检查机构在保证正常工作开展的同时,可采取提前预约、集中检查、集中办证的形式,真正做到方便群众、方便用人单位。市、县(市)区两级疾控中心要充分发挥业务管理、业务指导的职能,定期对各预防性健康检查机构工作开展情况进行业务指导和质量控制。

    六、扎实开展对预防性健康检查工作的监督检查

    各县(市)区卫生计生局要切实落实监管责任,一是要组织辖区卫生监督机构对辖区内从事预防性健康检查机构健康检查程序、项目、检查方法、检查检验设备、健康检查医师资质、各项管理制度落实情况开展监督检查,规范健康检查行为,确保健康检查质量,同时对各预防性健康检查机构服务态度、服务秩序、服务质量进行明察暗访。二是要组织辖区卫生监督和疾病预防控制机构每半年开展一次本辖区预防性健康检查管理风险评估,重点是健康检查结果核查、健康检查质量管控、健康检查服务群众满意度等内容,并将评估结果与绩效考核、评优评先挂钩。三是对玩忽职守、弄虚作假、营私舞弊出具虚假健康证明的医务人员,要按照《执业医师法》等相关法律法规,依法查处。对不按规定程序检查、检查项目不齐全、私自收费、不按规定出具检查结果或因服务态度、服务质量问题被群众投诉的,要依照相关法律法规和行业规定从严进行处理。

 

 

 

 

                      银川市卫生和计划生育委员会

                           2017729