欢迎访问银川市卫生和计划生育委员会官方网站~

银川市2017年12月疾病防控预警

发布日期:2017-12-01

已进入冬季,呼吸道疾病进入高发期。银川市卫生计生委提醒市民重点预防呼吸道传染病,但也不能放松对以轮状病毒感染性腹泻为主的肠道传染病保持警惕。

进入冬季,由于天气干燥,容易产生扬尘,大量吸附病原体的微粒悬浮在空气中,加上人体呼吸道适应力减弱,免疫力下降,容易导致细菌、病毒感染的发生,是流感、水痘、麻疹、腮腺炎等呼吸道传染病的高发季节。广大市民朋友要及时根据气温变化增减衣物而在中小学校、托幼机构、室内商场等人群比较集中的场所,更需要采取开窗通风,充分稀释室内各种有毒有害污染物的浓度。有条件的市民,近期可以带孩子到就近的社区卫生服务站接种水痘、腮腺炎、流感等疫苗,有效预防水痘、腮腺炎、流感等常见疾病的发生。

由于冬季来临,部分居民使用燃煤炉取暖,全国范围来看一氧化碳中毒事件数及中毒人数有所增加,也提醒大家积极防范非职业性一氧化碳中毒。