欢迎访问银川市卫生和计划生育委员会官方网站~

银川市2017年学校结核病和高校艾滋病防控工作抽检情况通报

发布日期:2018-01-23

 

各县(市)区卫生计生局、教育局,市疾控中心,市卫生监督所,各级各类学校:

根据自治区教育厅和自治区卫生计生委联合下发的《关于开展学校结核病和高校艾滋病防控工作专项检查的通知》(宁卫计发2017〕329号)文件相关要求,银川市卫生计生委和银川市教育局联合组成专家组,于12日至15日,在各县(市)区自查的基础上,对银川市辖区学校结核病和高校艾滋病防控工作情况进行了专项检查,共抽检了7所大中专院校、7所初高中


学校,现将抽检情况通报如下:

    一、抽检学校

1.大中专院校:宁夏大学(宁夏大学预科学院)、宁夏水利电力工程学校、银川能源学院、中国矿业大学银川学院、宁夏职业技术学院、宁夏交通学校、宁夏青松技工学校。

2.初高中学校:银川市高级中学、银川外国语试验中学、六盘山高级中学、永宁中学、贺兰县一中、灵武市一中、灵武市三中。

    二、检查情况

    (一)高校艾滋病防控工作情况

    1.组织领导:各县(市)区按要求将学校艾滋病防控工作纳入到《银川市第三轮艾滋病综合防治示范区五年规划》中,并将学校艾滋病宣传工作纳入到疾控业务考核内容,能够按照属地管理的原则,定期对辖区内各级各类学校传染病防控工作进行督导。

2.检测咨询服务:宁夏水利电力工程学校2017年成功申请到中国青少年防治教育工程青艾小屋,由学校投资设立专用的艾滋病宣传教育咨询室,开展校内青少年艾滋病宣传教育与心理咨询服务。西夏区2017尝试性地在宁夏大学、北方民族大学校医院设立艾滋病检测开展大学生艾滋病自愿咨询检测,截止201712月底有28名大学生接受咨询检测其他高校将辖区艾滋病咨询检测点的信息、咨询电话在校园网站上进行公布。

3.宣传教育:各县(市)区疾控机构能够按照《银川市第三轮全国艾滋病综合防治示范区工作方案》,为辖区高校艾滋病宣传积极提供技术支持,结合3.24世界防治结核病日12.1世界艾滋病日宣传日进校园开展了艾滋病防治知识讲座。各高校均能够重视艾滋病宣传活动。在世界艾滋病日到来之际,由学校团委、学生会、社团、校卫生院等以艾滋病宣传文艺演出、制作宣传海报、横幅、展板,校园网发布宣传知识等形式开展形式多样、内容丰富的艾滋病宣传活动。为了提高青年学生艾滋病个人防护意识,8所高校安装安全套自动发放机。作为高校集中的西夏区,在辖区6高校宁夏大学、北方民族大学、宁夏职业技术学院、中国矿业大学银川学院、宁夏司法警官职业学院、宁夏工商职业技术学院设立艾滋病志愿者服务基地,有效地扩大了宣传覆盖面。宁夏大学、宁夏水利电力工程学校、宁夏职业技术学院利用新生入学教育时间,安排艾滋病教育课程,使得入校新生能够了解掌握艾滋病防治知识,提高自身防治能力。宁夏大学由学校计划生育办公室牵头联合与宁夏大学大学生性与生殖健康教育咨询服务中心编制多本艾滋病宣传手册,将艾滋病防治知识教育纳入性与生殖健康教育选修课程。

    (二)学校结核病防控工作 

    1.晨午检及因病缺课病因追踪制度落实情况:检的学校均已建立晨午检及因病缺勤病因追踪制度,正常开展晨午检及因病缺勤病因追踪工作。

    2.校医配备情况:抽检的大部分学校均配备了专职校医,但配备的校医人数未达到国家规定的比例。

    3.健康教育宣传:抽检的学校均对在校师生开展了结核病健康教育知识的宣传,尤其是宁夏职业技术学院、中国矿业大学银川学院在“3.24”世界结核病日对全校师生开展了大型的结核病知识宣传活动。多数学校通过制作黑板报、讲座等形式开展结核病核心知识宣传,有相关的图片、简报等痕迹资料,但未将结核病核心知识的宣传纳入教学计划,在学校课程表中安排相应课时,结核病健康教育的宣传未能覆盖全部师生。

    4.学校环境卫生通风消毒等常规卫生管理:抽检的大部分学校均能开展每周一次的常规的校舍消毒,其中银川大学、宁夏职业技术学院、贺兰县一中、银川高级中学、银川外国语学校的消毒较规范。

    5.学校结核病健康体检:检的学校中有13所大中专院校和寄宿制高中,均对2017年秋季入校新生开展学校结核病健康体检,筛查出活动性肺结核患者15例,全部按照《学校结核病防控工作规范(2017版)》的相关要求落实休复学管理。宁夏大学(宁夏大学预科学院)、中国矿业大学银川学院、宁夏职业技术学院、永宁中学、灵武一中对筛查出的PPD强阳性、胸片未见异常的学生全部落实了预防性干预措施(永宁中学和灵武一中微卡注射仅一针次,学校表示将在假期督促学生将剩余2针次全部注射,贺兰县一中预防性干预措施的落实率为85.19%,银川市高级中学的预防性干预措施落实率仅为35%)。学校对确诊的活动性肺结核学生病例均能按要求查验结核病定点医院开具的复学证明,但部分学校未留存学生提供的复学证明。

三、存在的问题及要求

    (一)艾滋病防控工作

    1.学校艾滋病防控指导专家组尚不完善,疫情通报机制欠规范。各县(市)区要在3月分前完善学校艾滋病防控指导专家组(将教育部门相关专家纳入学校艾滋病防控指导专家组),建立规范的疫情通报机制。

    2.部分学校未制定学校艾滋病防控工作计划或虽制定了计划但内容不贴合实际情况,未明确艾滋病教学课程安排,未安排新生入学艾滋病宣传教育,未明确经费投入。各级各类学校要按照《教育部、卫生部关于进一步加强学校预防艾滋病教育工作的意见》(教体艺2011〕1号)和《国家卫生计生委办公厅、教育部办公厅关于建立疫情通报制度进一步加强学校艾滋病防控工作的通知》(国卫办2015〕40号)要求,结合学校实际情况制定工作计划,保证工作经费投入,规范开展艾滋病防控工作。

3.因部分学校校医或老师未接受过艾滋病授课技能培训,无法安排艾滋病教学课程。各县(市)区要尽快举办高校艾滋病师资培训班,完善高校师资队伍,保证艾滋病课时教育。

 

(二)结核病防控工作

1.抽检的大部分学校存在晨午检及因病缺课病因追踪记录不规范或表格填写有缺项的情况,部分学校对因病缺课的学生未进行病因追查。宁夏水利电力工程学校未提供晨午检及因病缺课病因追踪的相关记录。各级各类学校要严格落实《银川市学校和托幼机构传染病预防与控制工作规范》,按照学校卫生责任清单内容,规范开展学校传染病防控工作,注重相关痕迹资料的收集、整理、存档。

2.校医配备未达到规定的比例。建议寄宿制学校与600人以上学校按照不低于在校人数600:1的比例配备专职学校卫生技术人员。

    3.通风消毒工作不规范或无记录。宁夏青松技工学校的消毒液配比浓度过高;灵武一中的消毒工作外包给消毒专业机构,有双方签订的合同,但不能提供消毒记录;宁夏水利电力工程学校未提供通风消毒的相关记录;宁夏大学(宁夏大学预科学院)未提供对学校卫生间、门把手、楼梯扶手的消毒记录。各相关学校尽快与辖区疾控机构联系,进一步规范学校消毒液的配比及消毒方法和消毒工作记录。

    4.预防性干预工作未得到有效落实。银川能源学院、宁夏青松技工学校、宁夏交通学校、宁夏水利电力工程学校、六盘山高级中学、银川外国语学校等6所学校未对PPD强阳性、胸片未见异常的学生采取预防性干预措施。各相关学校尽快与辖区疾控机构联系,在与学生家长签订预防性干预知情告知书的前提下,尽快落实学生的预防性干预措施。对拒绝接受预防性干预的学生,要求其在学习期间,体检结束后半年内每三个月复查一次胸部X光片,以后每半年进行一次胸部X光片检查。

    5.个别县(市)区对学校发现的活动性肺结核病例(临床诊断病例)的密切接触者筛查不够重视。201712月结核病专报网报告宁夏交通学校1例活动性肺结核病例(临床诊断),经调查为该校教师,贺兰县未组织学校对患病教师所在的班级和同一办公室的教师进行密切接触者筛查,贺兰县要尽快组织宁夏交通学校对患病教师的密切接触者进行筛查。

 

 

 

 

银川市卫生和计划生育委员会         银川市教育局

   2018118

 

 

    (此件公开发布)