欢迎访问银川市卫生和计划生育委员会官方网站~

银川市2018年3月疾病防控预警

发布日期:2018-03-01

 3月早春季节,气温逐渐回升,天气多变,时寒时暖,雨水增加,是呼吸道传染病的高发季节,又适逢新学期开学,本月要重点防控呼吸道传染病、甲肝和老年人的心脑血管疾病。

 春季是流感、麻疹、风疹、水痘、流脑等呼吸道传染病高发和流行的季节。市民在日常生活、学习、工作中应注意预防,定期保持室内开窗通风、空气流通;加强户外锻炼,尽量少去人群聚集的公共场所,养成良好的个人卫生习惯,注意个人防护

 学校和托幼机构应积极采取相应的预防措施:室内定期开窗通风保持空气流通和新鲜;做好日常性清洁消毒;多加强户外锻炼活动,提高抗病能力;要加强晨检制度,早期发现,早期隔离是控制疫情扩散最有效措施。要大力开展春季呼吸道传染病防治健康教育,教育学生培养良好的个人卫生习惯,勤洗手,少去空气浑浊的公共场所,得病后应注意休息,及时就诊治疗。易感儿童可应用相应疫苗进行预防。

春季是甲肝好发季节,主要通过食品尤其是未熟透的贝壳类水产品导致甲肝病毒传播的急性肠道传染病。北方相对于南方,属于低流行区。但是对于常食用海产品及外出沿海旅游的市民朋友们,应注意饮食卫生,不生食蛤类、牡蛎、蟹类等水产品,不食用街边摊店无证食品;同时养成良好的个人卫生习惯,洗手,不食生食,减少肠道传染病的传播机会。

 心血管疾病和脑血管疾病统称心脑血管病预防心脑血管疾病的秘诀在于合理膳食、适量运动、戒烟限酒、少吃食盐、心理平衡,如果身体出现不适症状,一定要记得在第一时间到正规医院进行诊治。