欢迎访问银川市卫生和计划生育委员会官方网站~

关于进一步规范基层医疗卫生服务机构收付费有关问题的通知

发布日期:2017-07-13

 

各县(市)区卫生计生局、物价局、人社局、各有关基层医疗卫生服务机构:

为了进一步规范基层医疗卫生服务机构收费标准,根据《自治区物价局 卫生厅 人社厅关于完善我区医疗服务价格政策的通知》(宁价费发〔20137号)、《自治区物价局 卫生厅关于印发<宁夏回族自治区城市社区卫生服务机构医疗服务项目价格>(试行)的通知》(宁价费发〔2007245号)和《关于转发〈自治区物价局、人力资源和社会保障厅、卫生厅关于印发〈自治区基层医疗卫生机构一般诊疗费收费标准和医保支付政策〉的通知〉的通知》(银价发〔201141)文件精神,现将有关问题通知如下:

一、乡镇卫生院和社区卫生服务中心医疗服务项目价格按照自治区医疗服务价格项目规定的C类收费标准进行收费,辖区各村卫生室及城市社区卫生服务站医疗服务项目价格按自治区医疗服务价格项目规定的C收费标准下浮10%执行。医疗服务项目价格政策执行优先顺序为宁价费发〔20137号、宁价费发〔2007245号、宁价费发〔2005169号。

二、基层医疗卫生服务机构一般诊疗费的计费内容由挂号费、诊查费、注射费(含静脉输液费,不含药品费)和药事服务成本组成,对已合并到一般诊疗费里的收费项目,不得再另行收费或变相收费。各乡镇卫生院和社区卫生服务中心一般诊疗费收费标准为每次8元,其中参加城乡居民基本医疗保险的人员在签约的乡镇卫生院、社区卫生服务中心就诊的由医保基金支付7元,个人负担1。各村卫生室及社区卫生服务站可以开展输液服务的一般诊疗费收费标准为每次5元,对于不能开展输液服务的一般诊疗费收费标准为每次4元。参加城乡居民基本医疗保险的人员在签约的村卫生室、社区卫生服务站就诊的个人负担1元,剩余部分由医保基金支付。参加城镇职工基本医疗保险及未参加基本医疗保险的人员不执行一般诊疗费收费标准,各收费项目按照相关收费标准由个人负担

三、普通门诊统筹实行年次均处方费用及单次处方限价制度。城乡居民基本医疗保险和城镇职工基本医疗保险普通门诊统筹单次处方费用社区卫生服务站、村卫生室不得超过30元,社区卫生服务中心和乡镇卫生院不超过60元。普通门诊年次均处方费用社区卫生卫生服务站、村卫生室不得超过15元,社区卫生服务中心和乡镇卫生院不得超过30元。单次处方及年次均处方费用限额均含一般诊疗费。各相关部门应加强居民普通门诊的管理和考核工作,各定点医疗机构年次均处方费用额度超出规定限额的,应在结算中予以扣除。居民自费和城镇职工基本医疗保险个人账户支付不受单次处方和次均处方费用限价。

四、对于基本公共卫生服务项目,各基层医疗卫生服务机构按照规范进行服务,规范中要求的免费检查项目不得收取费用,超过服务范围和服务频次的,按照相关医疗服务项目价格标准进行收费。

    、各基层医疗卫生服务机构要严格执行医疗服务项目价格、服务内容及医保支付政策,努力提高服务质量,合理控制服务成本。不得重复收费,不得擅自增设项目、分解项目、提高标准乱收费。按照医疗服务价格项目谁服务、谁公示的原则,各基层医疗卫生服务机构要在醒目位置公示一般诊疗费服务内容、收费标准及其他医疗服务价格项目,接受患者和有关部门的监督。

    六、各县(市)区物价、卫生、人力资源和社会保障等相关部门要加强对基层医疗卫生机构的管理指导,采取措施切实规范医疗机构收费行为,认真落实医保支付政策,加强部门间的沟通协调,密切配合,要按照各自的职责加强对基层医疗卫生服务机构医疗服务项目一般诊疗费执行情况及支付情况的监管,发现问题及时处理,确保严格按本通知的规定执行,同时加强对价格的监督检查,对违反价格政策的行为要依法严肃查处。

 

附件:银川市基层医疗卫生服务机构部分服务项目物价

      收费标准

 

 

 

 

银川市卫生和计划生育委员会          银川市物价局      银川市人力资源和社会保障局

                                   2017711

 

 

 

 

 

 

附件

 

银川市基层医疗卫生服务机构部分服务项目物价收费标准

财务分类

编码

项目名称

项目内涵

除外内容

计价单位

说明

价格

社区卫生服务中心、乡镇卫生院

社区卫生服务站、村卫生室

 

1101

1.挂号费

 

 

 

 

 

 

A

110100001

挂号费

含门诊、急诊及其为患者提供候诊就诊设施条件、病档案袋、诊断书、收费清单、计算机预约挂号服务、初诊建病、病手册等

 

门诊注射、换药、针灸、理疗、推拿、血透、放射治疗按疗程收取一次性挂号费

0.5

0.4

 

1102

2.诊查费

 

 

 

门诊注射、换药、针灸、理疗、推拿、血透、放射治疗疗程中不收取诊查费

 

 

C

110200001

普通门诊诊查费

指医护人员提供(技术劳务)的诊疗服务

 

 

1

0.9

 

110200002

专家门诊诊查费

指高级职称医务人员提供(技术劳务)的诊疗服务

 

可根据各地情况分设若干档次分别计价不可超过2档次

 

 

C

110200002d

专家门诊诊查费(受聘10年以内正主任医师)

 

 

 

4

 

C

110200002e

专家门诊诊查费(副主任医师)

 

 

 

3

 

C

110200003

急诊诊查费

指医护人员提供的24小时急救、急症的诊疗服务

 

 

2

1.8

C

110200004

门急诊留观诊查费

含诊查、护理等

 

 

5

4.5

C

110200005

住院诊查费

指医务人员技术劳务性服务

 

 

1

 

 

1204

4.注射

含用药指导与观察、药物的配置

过滤器、泵用注射器、采血器等特殊性消耗材料;药物、血液和血制品、留置静脉针

 

 

 

 

 

120400001

肌肉注射

包括皮下、皮内注射

 

 

含一次性注射器

 

 

E

120400001a

肌肉注射

 

 

含一次性注射器

1.2

1

E

120400001b

肌肉注射(胰岛素注射)

 

 

含一次性注射器

2.2

2

 

120400002

静脉注射

 

 

 

含一次性注射器

 

 

E

120400002a

静脉注射

 

 

含一次性注射器

4

3.6

E

120400002b

静脉注射(静脉采血)

 

 

含一次性注射器

3

2.7

 

120400006

静脉输液

包括输血、注药

 

 

含一次性输液器、注射器,第一组液体加收5元。使用输液用气体进化仪加收2元。

 

 

E

120400006a

静脉输液

 

 

 

2

1.8

E

120400007

小儿头皮静脉输液

 

一次性使用输液用气体净化仪进气器件

含一次性输液器、注射器,第一组液体加收6元。使用输液用气体进化仪加收2元。

3

2.7

D

310701003b

动态心电图(十二导以上)

 

 

 

141

126.9

D

310701021

24小时动态血压监测

含电池费用

 

 

97

87.3