欢迎访问银川市卫生和计划生育委员会官方网站~

关于进一步加强基层医疗卫生服务机构预防接种工作的通知

发布日期:2017-08-10

 

市疾控中心、各县(市)区卫生计生局:

为更好地为辖区居民提供优质的服务,加强行风作风建设,缓解儿童预防接种排长队现象,银川市卫生计生委组织召开专题会议,经专家调研讨论,现将有关事宜通知如下:

一、规范预防接种时间,缓解人流压力

按照国家卫生计生委《2016年预防接种工作规范》的相关要求,增加接种天数。一是城市社区卫生服务中心预防接种日由每周3个接种日调整为每周4个接种日,接种时间为周一、二、四830分至17,周830分至12时;二是日接种量大于120人次的城市社区卫生服务站预防接种日由每周3个接种日调整为4个接种日,接种时间为周一、二、四830分至17,周830分至12时;三是日接种量小于120人次的城市社区卫生服务站预防接种时间由每周2个接种日调整为3个接种日,接种时间为周二、四830分至17,周830分至12四是农村地区实行周或旬(每周或旬1—2天)预防接种,具体接种时间由所在辖区卫生计生局根据机构具体情况具体安排制定。五是接种单位工作人员应在接种日提前半小时进行准备,确保830分准时开始接种。春节、国庆节和开斋节、古尔邦节等法定节假日期间暂停开展预防接种服务,法定节假日调休日预防接种正常开展,接种时间及调休日期应向公众告知。

    二、完善预防接种服务流程,提高工作效率

    (一)科学预约,合理分流人员

工作人员可利用电话、短信、微信等技术手段分时段科学预约接种儿童,将接种儿童预约至具体时间段,有效分流接种儿童,避免人员拥堵现象,优化便民服务。成人二类疫苗接种应不受接种时间限制。

(二)合理规划,完善流程布局

医护人员应严格遵守《预防接种工作规范》、《全国疑似预防接种异常反应监测方案》等规定,合理规划流程布局,一是做好接种前,查验儿童档案,核对受种者信息,告知所接种疫苗的品种、作用、禁忌、不良反应以及注意事项,如实记录告知和询问情况。二是接种时,接种工作人员在接种操作时再次进行三查七对。查验核对受种者相关信息,核对无误后严格按照规定予以接种,同时疫苗所能预防的疾病进行宣教工作。三是接种后,告知现场留观30分钟,合理使用宣教设备,同时做好档案记录,预约下次接种疫苗事宜。

(三)信息公开,加强宣传推广

应当在接种场所显著位置公示使用的疫苗品种、禁忌、接种方法和不良反应,以及第二类疫苗的价格和接种服务收费标准。告知预防接种时间安排,通过多种形式,广泛开展预防接种的宣传工作,宣传内容应当客观、科学,具有针对性,不得夸大宣传、类比或者诋毁其他疫苗的作用和安全性,不得诱导以第二类疫苗代替第一类疫苗,保障辖区居民的知情权、选择权,提高辖区居民参与预防接种工作的主动性、自觉性和满意度。

三、加强疫苗接收和购进工作,完善疫苗管理

各基层医疗卫生服务机构要根据相关规定做好各自机构预防接种疫苗计划,其中城市社区卫生服务中心按照要求规定的所有疫苗,中心均应进行配送。各相关单位要按照《疫苗流通和预防接种管理条例》、《疫苗储存和运输管理规范》等的要求做好疫苗的存储、运输和使用管理。

    四、加强接种单位管理,强化督导工作

各县(市)区卫生计生局及疾控中心要进一步落实责任,强化组织领导,要定期开展预防接种人员培训。定期开展资质审核,定期组织开展预防接种人员资质审核、专业培训和考核。对不符合要求的限期整改,逾期未改的取消其资质。加大监督检查力度,加强日常管理,绩效考核等工作,并将各基层医疗卫生服务机构预防接种工作按照接种剂次测算工作量,并纳入基本公共卫生绩效考核中予以经费奖励。

五、转变思想,加强行风建设

各县(市)区卫生计生局及相关基层医疗卫生服务机构要加强组织领导,强化责任意识、服务意识和纪律意识,转变思想,要坚持工作重心下移,深入基层、深入群众,认真倾听群众呼声,努力在一线发现问题,解决问题。动员群众积极参与,着力解决群众反映强烈的热点难点问题,认真研究制订及时有效的应对措施,努力使问题解决在萌芽状态,消灭在成风之前。加强行风建设,改善基层医疗卫生服务机构服务质量,提高工作效率。

以上通知事宜于201787日正式执行。

                   

 

 

 

                       银川市卫生和计划生育委员会

                             201784