欢迎访问银川市卫生和计划生育委员会官方网站~

关于在全市开展2018年银川市基本公共卫生服务项目宣传月活动的通知

发布日期:2018-03-14

 

各县(市)区卫生计生局、市级基本公共卫生服务项目专业技术指导组成员单位:

为进一步提高居民对国家基本公共卫生服务项目的知晓率,提升居民的感受度和满意度,根据自治区卫生计生委相关工作要求,银川市卫生计生委将20184月定为基本公共卫生服务项目宣传月,拟在全市范围内全方位、多途径、多层次的开展基本公共卫生服务项目宣传,现就有关事项通知如下:

    一、宣传时间

    20184

    二、宣传对象

    宣传对象为辖区常住居民,重点是以下4类人群:

    (一)辖区各级机关、企事业单位、学校工作人员;

    (二)辖区农村居民、社区居民、商业区流动人口;

    (三)辖区幼儿园、小学在园(校)的0-6岁儿童家长;农村留守儿童家长或监护人;

(四)65岁及以上老年人;育龄妇女;高血压、糖尿病、重性精神疾病、结核病患者及其家属。    

    三、宣传内容和目标

(一)宣传国家基本公共卫生服务项目的重要意义,有针对性地解决不同职业人群因对基本公共卫生服务知晓不足而导致感受度不均衡的问题;

(二)宣传基本公共卫生服务项目免费提供的14大类54项具体服务内容,使不同人群了解、熟悉与自身相关的服务内容和渠道,重点提高0-6儿童健康管理、孕产妇健康管理、慢性病患者健康管理和老年人健康管理等项目的服务利用率;

    (三)对提供基本公共卫生服务的基层医疗卫生服务机构信息、承担基本公共卫生服务项目的专业公共卫生机构信息等进行公示,使居民更方便、快捷地获得基本公共卫生服务机构信息,增强群众获得感。

)宣传基本公共卫生服务工作进展情况。重点宣传基本公共卫生服务为群众特别是重点人群所带来的实惠,以及实施过程中涌现的典型人物和机构,引导全社会支持和主动参与基本公共卫生服务工作

    )宣传家庭医生式签约服务、千名医师下基层、专家下社区、远程医疗服务等新型服务模式,开展日常医疗卫生常识、疾病防治知识、健康文明习惯等健康教育,为居民制定健康管理服务计划,实施个性化健康干预和指导等服务,进一步提升宣传的实效性

)同步开展分级诊疗、城乡居民普惠性健康体检、基层医疗卫生服务机构特色服务、高血压O2O管理模式、创建群众满意的基层医疗卫生服务机构宣传工作。通过对基层医疗卫生服务机构日常工作大力宣传,进一步提升居民对机构开展及自身享受基本医疗、基本公共卫生服务内容和形式的知晓率。 

    四、任务分工

(一)各县()区卫生计生局

1举办一次集中宣传活动。时间集中安排在47日(世界卫生日),由各县()区卫生计生组织,在辖区内选定一个人群相对集中的场地,举一次基本公共卫生服务宣传、义诊、家庭医生签约活动,重点对国家基本公共卫生服务项目2018年新增健康素养促进、避孕药具发放两项工作的宣传、重点人群享受基本公共卫生服务项目内容、家庭医生签约签约内容、慢性病020管理新模式等重点工作进行宣传,现场组织医疗机构对辖区居民开展义诊和签约服务,并联系广播、电视台等媒体进行公开播放。

2、滚动播放公益广告。各县(市)区卫生计生局联系协调在电视台、公共场所滚动屏、公交车等大众媒体面向居民滚动播放国家基本公共卫生服务项目、家庭医生签约公益广告,银川市卫生计生委宣传处负责在银川市电视台、行政中心大楼内进行滚动播放,各级滚动播放时间应不少于1个月。

3张贴项目宣传标语。各县(市)区卫生计生要组织辖区各乡镇卫生院、社区卫生服务机构在各村(居)委会办公地点以及乡镇、街道、居委会、村委会等人口聚集地张贴基本公共卫生服务项目宣传标语。

4举办知识大讲堂。各县(市)区卫生计生要组织健康教育、疾控中心等相关单位和人员深入社区、机关、企事业单位、学校,举办基本公共卫生服务项目及健康知识大讲堂,开展健康教育和宣传活动。同时依托各级政府网站、各单位门户网站以及微信、微博、自媒体等手段,推送国家基本公共卫生服务项目宣传信息。

5、推动典型案例引导。各县(市)区卫生计生局对辖区基本公共卫生服务、家庭医生签约、中医特色服务等方面表现突出、优秀的家庭医生签约团队(或个人)、优秀的基层守门人等先进典型人物、案例进行大范围的正面宣讲,充分发挥典型示范作用,营造良好社会氛围、引导居民主动就医。可对例如基层医疗卫生服务机构通过远程心电发现心梗患者,并及时转诊至银川市第一人民医院等二级以上医疗机构进行快速诊治,挽救患者生命等的典型事迹进行宣传和引导。亦可对基层医疗卫生服务机构医务人员利用居民回家过年等较集中的时段全面开展入户建档、随访和签约等方面进行正面宣传。

(二)各基层医疗卫生服务机构

1制作项目宣传栏。各城市社区卫生服务机构、乡镇卫生院、村卫生室要针对宣传活动内容,在机构内和机构外辖区内制作宣传栏,对国家基本公共卫生服务1454项内容进行全面展示宣传,并定期更换,同时拍照做好资料留存。

2播放公益广告。各城市社区卫生服务机构乡镇卫生院、村卫生室要在机构大厅、候诊区、输液室等患者相对集中的地方利用多媒体电视滚动播放国家基本公共卫生服务项目和家庭医生签约公益广告片。

3发放宣传手册。定期利用社区义诊、健康知识讲座、健康咨询等活动,向辖区居民免费发放基本公共卫生服务宣传折页、手册、宣传品宣传内容包含承担辖区基本公共卫生服务机构名称、联系人、电话、服务区域说明或示意图、1454项目内容、服务形式、家庭医生签约服务内容、享受的优惠政策、健康教育知识、中医药知识、疾病防治、医疗保险报销政策等。 

4经常性上门服务宣传各城市社区卫生服务机构、乡镇卫生院、村卫生室医务人员经常性开展上门服务,主动与居民建立联系,重点对辖区内农村建档立卡贫困户、残疾人、计划生育特殊困难家庭、城乡低保五保户、行动不便老年人等特殊人群开展上门服务,及时宣传健康扶贫、计划生育奖扶政策、家庭医生签约、基本公共卫生服务等优惠政策及时传达至居民,与居民建立稳定的契约式服务关系。

5、开展新媒体宣传。各基层医疗卫生服务机构要创造条件,通过开通基本公共卫生服务微信公众号、微博等方式,对基本公共卫生服务项目内容、健康预防保健知识、卫生应急知识、医疗服务内容、特色服务、药品价格、医保政策等内容每日及时推送,加强与居民的信息互动。

    五、相关要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。各县(市)区卫生计生局要高度重视本次宣传工作,组织制定辖区内基本公共卫生服务项目宣传月工作方案,落实宣传形式和载体,积极争取政府及其他部门和单位支持,同时督促辖区内专业公共卫生机构、中医院等单位充分发挥专业优势,指导基层卫生服务机构做好宣传工作。各基层医疗卫生服务机构搞好衔接配合,加强与街道办事处、社区(村)居委会、学校、企事业单位的沟通和协作,共同做好基本公共卫生服务项目宣传工作,可参照2017年银川市卫生计生委对基本公共卫生服务项目的宣传内容,制定个性化的宣传资料(具体见附件1-16

(二)突出关键内容,抓好重点宣传。各基层医疗卫生服务机构在做好大众宣传的基础上,要突出宣传重点,针对老年人、孕产妇、儿童等重点人群和农村建档立卡贫困户、残疾人、计划生育特殊困难家庭、城乡低保五保户等特殊人群开展专项服务项目宣传,同时加大对健康素养促进项目、免费发放避孕药具等新增项目的宣传,通过日常工作安排、服务重点人群、抓好重点环节、组织公益动等不同形式,使城乡居民充分了解基层医疗卫生服务机构服务项目内容和政策。

(三)注重资料收集,及时报送信息。各县(市)区卫生计生局、基层医疗卫生服务机构要积极做好此项宣传工作,切实提高群众对基层医疗卫生服务机构服务工作的知晓率和满意度,并注重保存宣传活动中的影像、图片资料,及时总结先进经验和有效成果,以简报、总结等方式及时上报。

 

附件1、国家基本公共卫生服务规范(第三版)问答;

      2、国家基本公共卫生服务项目-居民健康档案管理;

      3、国家基本公共卫生服务项目-老年人健康管理;

      4国家基本公共卫生服务项目-高血压患者健康管服务;

      5、国家基本公共卫生服务项目-2型糖尿病患者健康

         管理服务;

      6、国家基本公共卫生服务项目-重型精神疾病患者健  

        康管理;          

      7、国家基本公共卫生服务项目-孕产妇健康管理;

      8国家基本公共卫生服务项目-0-6岁儿童健康管理服务;

      9、国家基本公共卫生服务项目-预防接种服务;

      10、国家基本公共卫生服务-卫生监督协管服务;

          11、居民家门口的健康守护天使

          12、免费基本公共卫生服务,这些福利你知道吗?

          13、传染病防控知识;

          14、这些疫苗不能同时打!

          15、您的宝宝坚持打维生素D了吗?

          16、老年人九种体质,你是哪一种?

 

 

 

 银川市卫生和计划生育委员会

                             2018313

(此件公开发布)

联系人:马霞  6889050   邮箱:ycjcws@126.com

传真:0951-6889050  6889090