欢迎访问银川市卫生和计划生育委员会官方网站~

关于开展2018年“世界家庭医生日”宣传活动的通知

发布日期:2018-05-17

银卫计发〔2018160

 

 

各县(市)区卫生计生局:

2018519日是第8世界家庭医生日。根据国家卫生健康委员会办公厅《关于开展世界家庭医生日宣传活动的通知》(国卫办基层函〔2018281号)及自治区卫生和计划生育委员会办公室《关于开展世界家庭医生日宣传活动的通知》(宁卫计办发〔2018262号)要求,为进一步提升家庭医生签约宣传,提高居民知晓,引导居民正确认识家庭医生签约,积极配合开展签(续)约工作,银川市决定2018519日前后在全市范围内集中开展家庭医生签约宣传,现就有关事项通知如下:

    一、活动主题
  家庭医生:我承诺 我服务

    二、宣传重点

    (一)宣传解读2018年度家庭医生签约服务和国家基本公共卫服务项目的组织形式、服务内容、服务模式和服务获得渠道,引导城乡居民了解、支持家庭医生签约服务工作,主动签(续)约、主动接受国家基本公共卫生服务。

    (二)宣传优秀家庭医生团队及其成员的先进事迹,弘扬正

能量,树立家庭医生健康守门人的公众形象。

    (三)交流推广各县(市)区和各基层医疗卫生服务机构先进工作经验,推动形成全市卫生计生系统内互学互促共同发展的良好工作氛围。

    三、活动形式

(一)积极营造氛围。银川市将协调银川市电视台等新闻媒体播放家庭医生签约宣传片,对优秀家庭医生签约团队、个人及典型事迹进行正面宣传报道,并通过微博、微信、门户网站等自媒体形式宣传家庭医生签约工作,各县(市)区、各基层医疗卫生服务机构积极联系本地区电视台、广播等多种新闻媒体形式开展活动现场报道、宣传片播放及签约有关内容的宣传报道、采访报道优秀签约团队及个人,积极传播正能量,同时,各基层医疗卫生服务机构通过健康教育宣传、讲座、义诊咨询活动、医疗活动等大力宣传家庭医生,营造良好的社会氛围,提升居民知晓。   

(二)开展集中宣传。2018518日,银川市卫生计生委将联合金凤区卫生计生局、相关医疗卫生单位和辖区内所有的基层医疗卫生服务机构在人群集中的大型广场开展一次集中家庭医生签约宣传活动,其他各县(市)区卫生计生局组织辖区内各医疗卫生单位在518日前后开展家庭医生签约日集中宣传活动,活动中可采用群众喜闻乐见的文艺演出、开展健康咨询活动、健康知识宣教、联合各专业机构、医疗机构开展日常家庭急救技能培训、专家免费义诊等活动,张贴统一制作的宣传海报、宣传标语、悬挂横幅等,营造氛围,引导居民积极参与,开展现场签约。

(三)动员社会力量参与。积极协调、鼓励乡镇街道、社区、村(居)委会、文艺演出团队社区志愿者等社会力量,利用自身优势,开展多种形式的家庭医生宣传活动,展示家庭医生风采,加强交流互动,共同营造全社会支持家庭医生签约服务的良好氛围。

(四)开展日常宣传。各基层医疗卫生服务机构利用集贸市场、广场等人群集中场所,积极开展家庭医生签约和基本公共卫生服务项目的户外宣传活动,利用健康教育讲座,健康咨询、免费义诊、发放宣传手册、折页等进行机构内宣传,将家庭医生签约与基本医疗有效结合,在日常门诊、输液室、候诊室等滚动播放家庭医生签约宣传广告,加大签约覆盖面。

    三、工作要求

(一)各县(市)区高度重视,安排部署好本次宣传活动,积极组织本系统各机构及人员按时开展宣传,同时动员社区各界力量协调开展宣传,充分利用好传统宣传形式,保证宣传效果,不断探索创新新的签约形式和方式,组织实践,总结经验,积极推广。

(二)各县(市)区卫生计生行政部门及时向各县(市)区政府汇报,争取政府支持,发挥各县(市)区政府的宣传平台作用,组织协调地方电视、广播、报社、网络等媒体进行宣传报道,发挥互联网与自媒体的优势和作用。同时要注意宣传内容务实,合理引导群众预期。

(三)各县(市)区卫生计生局积极总结宣传活动中的好做法和好经验,做好宣传活动工作总结。收集整理活动现场照片、视频、媒体报道资料、典型案例等有关宣传资料,并于2018523日将以上资料及活动总结电子版报送银川市卫生计生委基层卫生处邮箱:ycjcws@126.com,纸质版报送至银川市卫生计生委基层卫生处。

    

    联系人:马霞 6889050  

 银川市卫生和计划生育委员会

   2018516

    (此件公开发布)