欢迎访问银川市卫生和计划生育委员会官方网站~

关于印发《2017年银川市中医药健康文化进社区、进校园活动实施方案》的通知

发布日期:2017-11-22

 

区卫生计生局,银川市中医医院:

    为贯彻落实国家中医药局中医药文化建设十三五规划《宁夏回族自治区中(回)医药健康服务发展规划(20152020年)》文件精神进一步弘扬祖国中医药文化,根据《2017年宁夏中医药健康文化素养促进项目工作方案》,我委结合实际制《银川市中医药健康文化进社区、进校园活动实施方案》,现印发给你们,请认真执行

 

附件:2017年银川市中医药健康文化进社区、进校园活动

      实施方案

                     

 

 

 

 银川市卫生和计划生育委员会

                              20171120

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017年银川市中医药健康文化进社区、进校园活动实施方案

 

根据国家《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》自治区卫生计生委《宁夏回族自治区中(回)医药健康服务发展规划(2015—2020年)》文件精神进一步弘扬祖国中医药文化,大力提升广大群众和学生健康素养,根据《2017年宁夏中医药健康文化素养促进项目工作方案》结合我市工作实际,制定本方案。

一、工作目标

    通过开展中医药健康文化进社区、进校园活动,增进广大群众和在校师生对中华优秀传统文化的了解,增强文化自信、民族自信增进社会对中医药核心价值理念的认知和认同,促使广大群众和师生养成良好的健康生活习惯,提高身体素质;建立我市中医药文化传播人才培养机制,培养一批中医药文化传播领军人才人才努力促成我市中医医院与社区及高等院校结成合作单位,积极发挥中医药健康文化在社区和校园教育中的广泛影响。

二、项目资金安排及项目实施单位

    为扩大本次活动的影响,提高工作成效,建立银川市卫生行政部门、中医医疗机构和社区、高校互动互进的长远机制,本次中医药文化进校园活动由银川市卫生计生委主办,三区卫计局、宁夏大学校办和银川市中医医院协办。活动中聘请区级专家的讲课费、交通费以及宣传材料的印刷费等,银川市卫生计生委从中医药健康文化素养促进项目专项资金进行列支,严格执行国家财政专项资金管理规定;银川市中医医院委派专家的活动经费及其它费用由该院自行解决。

三、工作内容

根据学生的身心特点和接受能力,考虑社区群众文化层次的差异性,本次活动采取广大群众和学生喜闻乐见、易学易掌握的方式开展。侧重于中医药文化的科学性、实用性主要中医药健康知识讲座为主向广大群众和高校师生普及推广中医养生保健观念中医药人物故事、中药材特点如何自我保健、科学实验等形式,增进广大群众和师生对中医药传统文化的了解。  

(一)举办中医养生保健知识讲座

 银川市卫计委从专家库中抽调2名在中医药文化科普宣传领域有一定威望和影响力的自治区级专家,进行部分内容和场次的授课,向群众及大学生宣传以人为本、生命至上、天人合一人与自然和谐相处等中医药核心理念讲授中医药饮食、起居、情志调摄、食疗药膳、运动锻炼等养生保健知识银川市中医医院可在院内自行抽调授课经验丰富、群众反响较好的中医专家,向广大群众及师生传授科学、准确、通俗易懂的中医药健康知识和易学易练的中医健身操,普及具有中医特色的健康生活方式,以及中医药养生防病知识引导广大师生养成良好生活习惯

    (二)针对高校开展中医技能培训

    依托区、市两级中医医疗机构的中医药专家,对部分高校的校医或相关教师进行中医药知识技能培训。选择双方均便利的时间和地点灵活开展,以提高高校校医或相关教师中医药理论水平和专业技能,为广大师生提供便捷、有效的中医药服务,从而更加深入的推进中医药健康文化进校园活动。

开展校园中医体质辨识、义诊

依照因时制宜、因地制宜、因人制宜原则,通过校园中医体质辨识、义诊和现场体验,加深师生对中医药文化的了解各专家可自愿携带适当种类和数量的常见中药材,在健康讲座过程中或讲座结束后,现场为广大师生宣传介绍中药材的特点,灵活开展校园中医体质辨识指导和专家义诊活动  

    四、项目管理  

    (一)组织领导及工作分工

    此活动由银川市卫生计生委基层卫生和中医药处总体负责,通过统筹多方力量,形成推动中医药健康文化传播与知识普及的强大合力,确保此项工作有序开展落到实处。三区卫计局和银川市中医医院设专人配合,主要负责与各社区及高校协调联系讲座场地、讲座时间和调遣本单位专家等工作。

    (二)工作进度与效果评估

    本次中医药健康文化进社区、进校园活动计划举办3—4场,20171122日开始,至20171231全部结束。具体活动时间和场地由各方依据实际情况协商后另行通知。

    更好的积累工作经验,为今后的中医药文化进社区、进校园活动提供科学、有价值的数据信息,本次活动开展前后,银川市卫计委将和三区卫计局、市中医医院联合对参加本次活动的师生开展中医药健康文化素养调查。三区卫计局和市中医医院要注意收集所有活动图片和相关工作资料,进行总结评估、分析,在2018115日前将活动效果评估报告(纸质版)提交到银川市卫计委。

 

     :张学军  王秀蓉

    联系电话:6889064

电子邮箱nxycwjwyyyz@163.com