欢迎访问银川市卫生和计划生育委员会官方网站~

银川市卫计委多措并举推进我市优生健康检查工作顺利实施

发布日期:2017-04-18

为进一步做好全市免费孕前优生健康检查和孕期优生筛查工作,提高出生人口素质,市卫生计生委采取积极有效措施推进优生健康检查工作顺利实施。截止3月底已为4009对夫妇实施了免费孕前优生健康检查,检出高风险人群男性277人,女性796;6305名孕期妇女提供了优生筛查(神经管畸形筛查和唐氏筛查),检出孕期高风险人群753人,有效降低出生缺陷发生率。

一是充分利用银川晚报《健康栏目》、银川市卫计委网络公众号《银川健康》不定期推送卫生与健康、优生健康知识,在市民中普及卫生健康、优生优育知识。二是组织银川市妇幼保健院和县(市)区妇幼保健计划生育服务中心免费为15--20周孕期妇女实施出生缺陷筛查,降低出生缺陷发生率。三是举办孕前、孕期优生健康检查项目实验室质量管理培训班,提高国免孕优检验质量,促进临床实验室质量规范化、标准化建设,确保国家免费孕前优生健康检查和银川市孕期优生筛查项目科学规范实施。四是对各县(市)区免费孕前和孕期优生健康检查工作进行督导检查,并对实验室、试剂、耗材等进行质量评估,指导各县(市)区进一步加强临床实验室标准化、规范化建设,提升项目服务检查和检验结果准确率。