欢迎访问银川市卫生和计划生育委员会官方网站~

银川市卫生计生委举办国家生育状况抽样调查培训班

发布日期:2017-07-05

 

 为了做好2017年全国生育状况抽样调查工作,全面了解育龄群众生育水平变动态势把握全面两孩政策实施效果,银川市卫生计生委按照国家卫计委的统一部署,提前着手,精心准备,编制确定调查抽样框,抽调调查指导员和调查员,开展全员培训,利用两天时间在行政中心集中举办国家生育状况抽样调查调查员培训班。

 参加此次培训班81调查指导员和调查员都是从我市卫生计生系统长期从事统计工作的人员中选拔出来的培训工作重点围绕个人问卷村居问卷、调查系统功能、第三阶段抽样框编制以及实地操作练习、统一考试等环节进行系统培训和讲解,由参加国家一级培训的同志授课。参加培训的指导员和调查员率先在全区全部通过考试,并且考出了1100分,698分的好成绩,达到了预期的目的,收到了良好的效果。

 本次全国生育状况抽样调查涉及我市6个县(市)区,23个乡镇(街道)52个村(居),样本点占全区总量的34.67%(其中10个流入人口样本点全部选在银川市,还涉及到银川地区三个大学样本点和一个六盘山高级中学样本点)。调查主要针对我市 15--60 育龄人群,通过入户面对面进行问卷调查,涵盖了调查人群中个人和家庭信息、怀孕生育、避孕节育、生育意愿以及生育养育服务等内容。并直接将调查情况、个人信息及调查录音通过电子信息系统传至国家信息平台

    卫生计生委分管领导出席并对培训班提出要求:一是要集中精力参培。参加今天培训的同志都是卫生计生系统统计业务方面精兵强将,大家要树立责任意识,集中精力、认真听课,强化模拟训练,做好测试考试,把抽样调查任务、责任落到实处;是要确保人财到位。要按照国家调查任务以及安排专项经费的要求全面落实好调查员午餐补助、手机流量补助、购买入户礼品等,做好保障工作确保人财落实到位。三要加强督导全国生育状况抽样调查时间紧、任务重,调查指导员务必要以高度负责的精神,加强抽样调查工作的指导,加强与调查员联系沟通,严把调查质量关,做好现场录音录入工作,确保调查数据真实可靠,确保高质量的做好每份调查问卷。

 

 

(银川市卫计委 雷平供稿)