欢迎访问银川市卫生和计划生育委员会官方网站~

母婴保健优化升级 科学育儿全程护航

发布日期:2017-03-10

        ——银川市卫计委在金凤区创新开展科学育儿工作

 

银川市卫计委结合全面两孩政策实施和生育服务制度改革,在基层积极培养和打造科学育儿示范点。“三八妇女节”期间,作为国家科学育儿试点区的金凤区卫计局创新科学育儿试点工作,开展“关爱母婴健康·助力科学育儿”的“优婚、优孕、优生、优育、优教”系列宣传服务活动。

一是通过社交信息平台助力母婴生育服务升级。金凤区妇幼保健计划生育中心围绕优生优育、科学育儿、孕前检查、孕期筛查、妈妈课堂、婴幼儿保健宣传与咨询服务活动,在社区建起了“优生优育交流群”,形成了“生儿育女”你问我答的互动氛围,吸引育龄妇女参与互动交流“科学育儿群”。

二是通过基层社区网格助力婴儿养育服务升级。满足年轻家长对科学育儿知识的渴求,帮助他们解决育儿过程中遇到的困惑和问题,金凤区在首批试点的五个社区投入7万余元用于购置设备、活动器材、母婴保健图书等,建起了0-3岁育儿服务阵地,一对一的进行育儿指导。开展各类育儿宣传活动13场次,赠送宣传品1万余份,宣传折页1.2万份。

三是通过公益企业渠道助力育婴专业知识升级。以网格化管理为依托,以组团式服务为目的,推动社区与辖区美吉姆早教中心、银川东耀培训中心、“女王的孩子”、恩育堂早教中心等企业合作,免费开展婴儿游泳、母乳喂养、早期智力开发等“孕期营养-冷餐会”健康知识培训10期,让0-3岁育儿家庭得到专业化的服务与指导,为孕妈妈开启母爱孕育之旅。

 

(银川市卫生计生委    张洁供稿)