欢迎访问银川市卫生和计划生育委员会官方网站~

银川市卫生计生委组织开展流动人口宣传服务活动

发布日期:2017-02-22

 

自2017年元旦、春节以来,银川市卫生计生部门紧紧围绕“准备之冬”和“关注流动人口健康、人人参与共建共享”主体,在全市集中组织开展了流动人口关怀关爱宣传服务活动。一是广泛宣传,开展关爱关怀。春节期间,全市卫生计生系统在流动人口聚集地和居住地,以“三下乡”、“送健康、送政策、送服务”活动为契机,举办了145场大型宣传服务活动,并通过义诊咨询、文艺演出、展板展示、发放宣传资料、展播宣传片、公益广告等形式,集中宣传卫生计生政策法规、服务政策、服务项目、传染病防控知识;二是围绕服务,送健康。邀请医疗卫生等相关专家举办219场健康巡讲,重点针对流动人口不同群体健康特点,开设系列健康讲座和培训,把健康巡讲送到建筑工地、工矿企业、工业园区、社区、商场等流动人口集聚区;

制作发放4.21万份卫生计生服务指南和宣传品,免费向流动人口发放168套健康支持工具包(健康知识手册、体温计、腰围尺、限盐勺、体重指数表),组织开展47场次迎新年体育健身育比赛等群众性体育健身活动,提升全民健身素养。三是立档建卡,落实基本公共服务。围绕落实流动人口免费基本公共服务,进一步提升流动人口幸福感,先后为流动人口建立健康档案39905份,为流动儿童预防接种9224人次,建立孕产妇保健手册1512份,为流动人口孕产妇做孕前优生检查912例、孕期免费筛查666例,在流动人口集中的厂矿、企业、农贸市场、社区、集中居住区设立2386个药具免费发放点,免费发放避孕药具1.92万份,上门免费为流出育龄妇女办理《流动人口婚育证明》290本。

 

(银川市卫生计生委计划生育处    闫晓红供稿)