欢迎访问银川市卫生和计划生育委员会官方网站~
当前位置:首页>健康教育

银川市组织开展新市民健康城市行宣传服务活动

发布日期:2017-03-16

 

为进一步贯彻全国卫生与健康大会精神,全面落实流动人口卫生计生基本公共服务均等化,银川市高度重视,精心安排部署,组织市、县区、乡(街)镇、村居(社区)四级联动,以“关爱流动人口、共享健康生活”为主题,从3月1日起,利用一个月时间,在全市广泛开展新市民健康城市行宣传服务活动。

一是层层举行启动仪式和宣传服务。银川市及西夏区、金凤区、永宁县、灵武市卫计局、计生协联合有关部门和基层计生办、卫生服务站先后在流动人口集中的公寓、工业园区、社区生活广场、商业广场、集贸市场举行新市民健康城市行启动仪式,通过设立宣传咨询台、展板、发放宣传资料、义诊等方式,为新生代流动人口宣传讲解职业安全、职业伤害预防、传染病防治、科学就医、慢性病防治、健康生活方式等健康教育知识,并向流动人口发放健康素养66条、健康教育宣传册等,开展新市民健康城市行宣传服务活动,提高流动人口健康素养水平。

二是组织开展健康义诊服务。市卫生计生委组织银川市口腔医院深入3所“新市民学校”为外来人口随迁子女学龄儿童开展口腔保健讲座,免费为558名学龄儿童进行口腔检查,为240名适龄儿童实施牙齿窝沟封闭项目;组织市计生服务指导中心在兴庆区、金凤区、贺兰县流动人口育龄妇女集中企业、蔬菜基地开展孕前孕期优生检查、防治意外妊娠避孕节育知识讲座,并就地集中为298名已婚育龄妇女进行免费计生“三查”服务工作。各县区组织各级医务人员,免费为参加宣传咨询活动的群众进行常见病、慢性病咨询、测量血压、义诊等服务。

  三是举办专题健康讲座。兴庆区邀请市计生服务中心专家举办了“关注生命,关爱女职工健康”生殖健康知识讲座,以通俗易懂的知识讲座向企业育龄女职工讲授了常见女性疾病的识别与防治、女性生育与避孕、与女性相关的妇科知识。金凤区邀请自治区健康专家,就慢性病患者自我管理进行专业讲解。永宁县邀请县妇幼保健所专家在辖区流动人口相对集中的社区举办6期“新市民优生优育”和“关爱新市民女性健康,构筑幸福美好家庭”知识讲座,为368名育龄妇女讲解孕前优生优育,孕期优生四项检测、叶酸与优生、婴儿防疫卡的建立、母乳喂养的好处、女性宫颈癌、乳腺癌的预防及保健、两癌免费筛查等健康知识。

四是开展体育健身活动。金凤区在流动人口集中的工业园区组织260名流动人口参加“健康与金凤同行、展巾帼风采”及庆“三八”户外健身健步行活动。灵武市卫计局在灵武市中心广场举办了风筝绘画比赛放飞活动。100多位小朋友手拿画笔,在父母的精心指导下,认真绘画精心填彩,绘制完成后就地放飞。