欢迎访问银川市卫生和计划生育委员会官方网站~
当前位置:首页>健康教育

“健康家庭 健康中国”—银川人在行动

发布日期:2017-05-24

——2017银川市卫计系统国际家庭日宣传活动纪实

  

2017515是第 23个国际家庭日,银川市卫生计生委围绕健康家庭 健康中国主题,组织全市卫生计生系统开展了2017年国际家庭日主题宣传服务活动。

一、围绕“国际家庭日”宣传活动,开展形式多样的健康教育及宣传咨询服务活动

515 国际家庭日当天,全市各级卫计部门精心组织,积极行动,主动服务,制作了健康家庭*健康中国健康家庭*你我同行等内容的宣传条幅,分别在机关单位、公共场所、宣传展位进行悬挂,并在人流密集区域设立了宣传咨询服务台免费向群众发放了《家庭营养餐食搭配》《健康素养66条》、《健康100》、《健康走出来》、《婴幼儿早期教育》、《帮您生个好宝宝》、《青少年健康人格教育家长指南》等系列宣传品 ,为广大居民赠送了健康知识、生殖保健、全面两孩政策读本等宣传折页,向育龄妇女宣传孕前、孕期优生健康检查政策和优生优育知识。各级医疗机构的医护人员面对面的向育龄群众宣传讲解了国际家庭日由来、家庭幸福、健康教育、家庭保健、普惠性体检等保健知识,开展了义诊服务活动。各县(市)区共计发放宣传读物2000 余本,各类宣传折页3000多份,围裙、便签纸、手提袋、冰箱贴、宝宝罩衣等宣传品1000余份,发放避孕药具 3000 余盒,接受群众咨询10000余人。

二、围绕“健康家庭  健康中国”宣传主题,开展多种形式的健康教育。

金凤区结合国际家庭日宣传主题,在新华联广场组织了健康教育专题宣传活动。在活动现场,摆放了健康教育、家庭保健等宣传展板,工作人员现场带领广大居民做起了健身操,现场气氛轻松、活跃。社区卫生服务中心组织开展义诊活动,医护人员在介绍居家营养保健知识的同时,积极为老年人宣讲健康档案、免费体检等惠民新政策,在场的老年人积极响应建档,预约免费体检。

兴庆区在国际家庭日当天开展了关于膳食营养健康的宣传活动,由社区卫生服务站工作人员宣传讲解营养膳食对我们生活的重要性,全面普及膳食营养和健康知识,加强居民对食物与营养的了解,提高全民营养意识,提倡健康生活方式,树立科学饮食理念。组织相关单位工作人员深入乡镇利用孕前、孕期优生检查的有利时机,及时为接受检查的夫妇讲解家庭保健、优生优育、家庭育儿的相关知识,播放健康教育片。

三、围绕“健康家庭  健康中国”开展禁烟专题宣传活动。

永宁县在此次健康家庭  健康中国的主题宣传活动中,通过组织居民健身活动等形式,广泛宣传,发动全民参与,促进群众养成良好的生活习惯和健康行为。联合银川市卫生健康教育所在活动现场宣传吸烟和被动吸烟的危害、戒烟的方法。各医疗卫生单位在广场开展了以中医诊疗为主的义诊活动。活动现场,永宁县卫生计生局向社区群众代表赠送了健康教育书籍,发放宣传资料,悬挂宣传横幅6条,发放宣传品200余份、宣传资料1000余份,大力宣扬健康生活、合理用药、科学就医、传染病防控、禁烟控烟等健康保健知识。

    通过开展健康家庭 健康中国为主题的家庭日宣传活动,为银川市创建幸福家庭活动注入了新的活力,在全市倡导了全民健康、社会和谐、优生优育、少生快富的婚育新风,增加了群众对家庭的责任感和使命感,切实提高了居民的自我保健意识,树立了健康的生活方式,为进一步推动全民健康工作奠定了良好的基础。

 

(银川市卫计委  张洁供稿)