欢迎访问银川市卫生和计划生育委员会官方网站~
当前位置:首页>媒体报道

[中国人口报]把健康的“金钥匙”交给群众——学习贯彻全国卫生与健康大会精神系列评论之四

发布日期:2016-09-01

  居民健康素养水平是健康中国的重要衡量指标。习近平总书记在全国卫生与健康大会上强调,要倡导健康文明的生活方式,树立大卫生、大健康的观念,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,建立健全健康教育体系,提升全民健康素养,推动全民健身和全民健康深度融合。  

    健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务作出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。据《中国公民健康素养——基本知识与技能(2015年版)》,基于“知识—行为—技能”理论模式,健康素养包括基本健康知识和理念素养、健康生活方式与行为素养、基本技能素养等3个方面。  

    2014年8~12月,国家卫生计生委组织开展了第四次全国城乡居民健康素养监测。监测结果显示,2014年中国居民健康素养水平为9.79%,比2013年的9.48%提高0.31个百分点,比2012年的8.80%提高0.99个百分点,居民健康素养水平呈持续上升趋势。不过整体来看,我国居民健康素养水平仍不容乐观,每100个15~69岁的人中具备健康素养的人数不足10人。  

    世界卫生组织研究显示,在影响健康的4大因素中,行为与生活方式的影响占60%以上。在现实生活中,由于健康素养欠缺,导致各种慢性病、传染性疾病增多的现象十分突出。资料表明,与膳食不合理、缺乏体力活动、吸烟、过量饮酒等生活方式密切相关的高血压、糖尿病、肥胖等慢性疾病在我国呈快速上升趋势。另据测算,我国卫生费用的90%花费在了健康服务的末端——疾病治疗上,造成医药费用不合理增长、医疗服务浪费问题突出、医保支付负担加重等问题。因此,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,建立健全健康教育体系,提升居民健康素养水平,是改善人民群众健康状况的重要策略和措施,是推进健康中国建设的应有之义和先导工作。  

    提升居民健康素养水平,当务之急在于建立完善纵向到底、横向到边的健康教育体系与网络,对全人群开展健康教育。纵向网络从国家、省级一直到社区,通过卫生计生服务机构健康教育专业人员,深入社会最基层;横向网络应从卫生计生系统外延到政府其他部门、事业单位、厂矿企业、社会团体、群众组织等。特别是要将健康教育纳入国民教育体系,将健康教育课作为所有教育阶段素质教育的重要内容。通过这样一个覆盖全人群、功能完善的健康教育网络,进行健康知识传播,组织健康实践活动,把科学、权威、专业的健康知识传播到社会的方方面面,把健康的技能传授给每一位居民。  

    提升居民健康素养水平,要充分整合卫生计生系统健康促进与健康教育资源,利用好健康中国行、建设卫生(健康)城市和文明城市、全民健康生活方式行动、亿万农民健康促进行动、相约健康社区行、婚育新风进万家活动等平台。在制定疾病预防控制、健康教育、妇幼卫生、计划生育、老年保健、食品安全、流动人口等相关政策时,要将提高目标人群健康素养作为重点任务。在具体的健康教育形式上,既要充分利用社区的科普宣传阵地,开展健康咨询、健康培训,普及卫生与健康知识,也要充分利用好微信、微博、手机APP等新媒体、新载体和新渠道,让专业医务工作者参与健康科普工作。  

    提升居民健康素养水平,还要加强体医结合和非医疗健康干预,建立完善针对不同人群、不同环境、不同身体状况的运动处方库,推动“体医结合”的疾病管理与健康服务模式,发挥全民科学健身在健康促进和慢性病预防等方面的积极作用。  

    “理论一经掌握群众,也会变成物质力量。”加快推进健康中国建设,关系13亿人民的切身利益,把健康的“金钥匙”交给群众,让群众成为维护健康的主人,凝聚起亿万人民的磅礴力量,健康中国的美好蓝图一定会变为现实!来源:中国人口报,2016年8月26日01版)