欢迎访问银川市卫生和计划生育委员会官方网站~
当前位置:首页>媒体报道

[人民网]卫计委主任李斌:今年将围绕健康中国 深化医改改善民生

发布日期:2017-03-11

  人民网-人民健康网人民网北京3月11日电 (记者赵敬菡)今天上午10时45分,十二届全国人大五次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请国家卫生计生委主任李斌、副主任王培安和副主任、国务院医改办主任王贺胜就“‘十三五’开局之年卫生计生改革发展”的相关问题回答记者提问。

  在谈到如何推进健康中国建设时,国家卫生计生委主任李斌指出,今年我们主要的任务就是要把路线图、时间表细化为施工图,围绕“1、5、3”这三方面的重要任务抓好落实工作。  

  “1”是牢牢把握“健康中国”建设这一条主线。  

  “5”是深化改革。建立五项基本医疗卫生制度。这五项制度就是分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医保制度、药品供应保障制度和综合监管制度。我们今年要把深化医改的立柱架梁任务做好。当然改革也不可能毕其功于一役,我们要在改革的推进进程中,不断研究新情况、解决新问题,这本身也是一个事物发展的逻辑,制度和政策的自我完善总是在路上。  

  “3”是改善民生。要开展好三个行动:一是推进健康扶贫工程,要精准施策,着力解决好因病致贫,因病返贫的问题。二是深入实施改善医疗服务的行动,围绕患者的需求,从挂号、护理、日间手术、日间诊疗、急诊急救、服务态度入手,从细节上改进服务,提升群众就医的获得感。三是大力开展爱国卫生运动,今年是爱国卫生运动65周年,要把握这个契机,进一步深入宣传大卫生、大健康的理念,深入开展改水改厕、城乡环境整治、重大疾病的防治等工作,使每个人都成为自己健康的第一责任人,不断提高全民健康素质。  

  李斌强调,“健康中国”建设是一个系统工程,涉及到方方面面、各个领域,需要全社会的共同努力,需要大家共建共享。(来源:人民网,2017年03月11日)