欢迎访问银川市卫生和计划生育委员会官方网站~
当前位置:首页>媒体报道

新闻 | 银川市卫生监督所与北京市卫生计生监督所签约

发布日期:2018-01-19

  1月17日上午,银川市卫生监督所和北京市卫生和计划生育监督所签订卫生计生综合监督合作协议书,双方在业务交流、人才培养与信息化建设等方面深入开展合作,通过多种形式的交流,加强协作,并在各自辖区为推动合作事项提供便利和支持。 

   据北京市卫生和计划生育监督所副所长战捷介绍,根据合作协议,未来三年,在业务交流方面,双方将建立行政执法业务交流研讨机制,就卫生计生监督案件办理、工作程序、工作方法、法律条文适用、执法过程中遇到的疑难问题等方面,通过多种形式加强业务咨询与交流,相互提供理论和技术支持。建立科研课题研究协作机制,在科研课题研究、专题调查研究等方面进行合作交流,相互提供支持、保障,资源共享,成果共享。建立特色工作协同发展机制,双方在案卷评查、微课制作、“双随机一公开”等卫生计生综合监督特色工作中加强沟通交流,协同发展。建立重大事项协助机制,双方遇重大活动安全保障、办理重大案件、疑难案件时,邀请对方给予人力、物力上的支持,另一方根据自身情况,积极安排人力、物力支持。 

    在人才培养方面,北京市卫生计生监督所将为银川市卫生监督所提供相关培训学习机会,安排银川市、县(区)卫生监督骨干到北京市参加学习培训。同时根据银川的业务培训需求,选派相关业务专家到银川进行集中授课培训或实地带教。银川每年选派1-2批市、县(区)两级卫生监督员到北京,接受为期1个月的实践培训,重点学习北京市卫生计生监督所及其所辖卫生监督机构先进工作理念、工作经验及工作方法。    

   在信息化建设方面,北京市卫生计生监督所发挥卫生计生监督信息化建设优势,为银川开展卫生监督信息化建设提供帮助,根据实际情况,对银川地区卫生计生综合监督信息系统建设方案以及方案推进过程给予指导,提供科学、合理、可行建议和意见。尤其是手持执法终端的应用与拓展及行政执法全过程记录等方面,向银川提供实践经验和指导意见。   

    银川市卫生计生委主任马晓飞说:“银川市卫生监督所承担着全市公共场所卫生、饮用水卫生、学校卫生、医疗卫生、职业卫生、放射卫生、传染病防治、药品供应保障和计划生育等综合监督任务,较少的人员力量,全面完成了这些监督任务,为保障银川市公共卫生安全做出了应有的贡献。随着卫生计生体制改革的深入推进和卫生监督职责的不断调整,银川市卫生监督所现有的监管力量和监管手段越来越不能适应人民群众对卫生安全的需求,急需要在提升监管能力、提高监管手段上取得突破。而北京市卫生计生监督所在这些方面恰恰具有我们所需要的人才优势、资源优势和区位优势,不仅自身优势明显,是全国卫生计生监督手持执法终端系统的先驱者,其所辖的多个区卫生计生监督机构也都是国家卫生计生委监督中心科研实践基地,能为银川市市县两级卫生监督机构提供更多更好的学习平台和学习机会。而且北京地处首都,在重大会议、赛事、活动的卫生保障方面积累了丰富的经验,银川作为内陆开放城市,重大会议、活动越来越多,我们希望借助此次的合作平台,学习北京的先进经验,为银川市民提供更优质的卫生计生监督服务。” 

  来源:银川市新闻传媒集团   (记者  沈亚婷)