欢迎访问银川市卫生和计划生育委员会官方网站~

自治区卫生计生委对我市开展上半年综合医改工作专项督查

发布日期:2017-05-26

   

201761314日,自治区卫生计生委对我市开展了上半年综合医改工作专项督查工作,督导组分四个组,分别到市本级和三区、永宁县、贺兰县和灵武市进行了综合医改、健康扶贫和行风建设工作的督导检查。自治区卫生计生委建军副主任和开永安纪检组长组织人员重点调研了市一院和市中医院的公立医院综合改革和行风建设、市医保中心医保支付方式改革、良田镇卫生院和高尔夫社区卫生服务站医联体、家庭医生签约等基层卫生改革工作情况,最后调研了爱尔眼科医院发展现状及存在问题。

14日下午,孙建军副主任一行到我市组织召开了座谈会议,会议首先听取了市卫生计生委银川市深化医药卫生体制改革暨行风建设情况的汇报,接着,市财政局、市人社局汇报了医改工作进展情况。随后,自治区督导组的各负责人分别反馈了到市本级和三区、两县、一市的督导情况,分别挖掘出工作亮点,指出问题,提出工作建议。

孙主任对银川市开展的工作表示充分肯定,他认为,银川市的工作存在5个亮点:一是各级领导高度重视,均是一把手工程;二是医改的政策体系比较完善;三是部门密切配合,齐抓共管效果显著;四是基层医疗机构对医改工作的认识到位;五是各县(市)区都有自己的亮点工作。同时指出了我市存在县(市)区发展不平衡、健康扶贫精细化程度有待加强、群众对医疗机构满意度还要提升等问题。最后,孙主任对银川市进一步推进医改、健康扶贫和行风建设提出以下四点工作建议:一是认清形势,正视现实,切实提高再认识。二是勇于创新,知难而进,全力完成今年医改的各项任务。在分级诊疗制度方面,进一步扩大范围,提高家庭医生签约的覆盖率;在现代医院管理制度方面要有所突破,落实政策,完善政策;在全民医保制度建设方面,推进按病种方式为主的多元化支付方式改革;在综合监管方面,充分利用智慧医疗平台,提升信息化管理水平。三是周密部署,精心谋划,确保健康扶贫工作稳步推进。要摸清底数,准确掌握服务对象的具体情况。要加强各项保障措施的衔接,卫生计生、扶贫办、民政等部门要加强协作,切实减轻贫困居民的医疗负担。全面推进预防保健工作,把疾病防控与健康扶贫工作结合起来。四是突出重点,加强监管,强力推进行风建设工作。要狠抓管理制度的落实,严格遵守《加强医疗卫生行风建设九不准》,加强医院质量管理。坚持依法依规,严肃查处违法案件。强化不正之风的监管,加强职业道德的教育。

自治区卫生计生委对我市开展的综合医改工作专项督查工作,对进一步推进我市医改、健康扶贫和行风建设工作具有重要的指导意义。市政府侯文莅副秘书长、市卫生计生委田永华主任、市编办、市发改委、市人社局、市财政局、市扶贫办的分管领导公立医疗机构、疾控中心监督所主要负责人和市卫生计生委相关处室28人参加了座谈会议。

 

(银川市卫计委  姜峰供稿)