欢迎访问银川市卫生和计划生育委员会官方网站~

关于开展2018年第二期市属公立医院临床医生院前急救轮转培训班的通知

发布日期:2018-02-12

 

市属公立医院、市紧急救援中心:

按照《关于做好市属公立医院临床医生院前急救轮工作的通知》要求,我委定于2018226-34日开展2018年度期轮转医生院前急救岗前培训班,现将具体安排如下

一、培训机构

主办:市卫生计生委

协办:市紧急救援中心

二、培训对象

2018公立医院拟晋升中级职称的临床医生(第期)人员(见附表)


三、培训时间及地点

时间:2018226-34

地点:市紧急救援中心培训室(兴庆区利群西街2号)

四、培训内容

1、 美国AHA基础生命支持(BLS)课程;

2、 高级创伤生命支持(ITLS)课程;

3、 院前急救四项基本技能;

4、 妇、产科急症院前急救处置;

5、 心脑血管急症院前急救处置;

6、 儿科急症院前急救处置;

7、 常见意外伤害院前急救处置;

8、 突发事件现场处置及信息报送规范;

9、 院前急救工作流程及沟通技巧

五、培训师资

1、市属公立医院专家团队

2、市紧急救援中心导师团队

六、培训监督与考核

1、市卫生计生委负责组织、落实培训人员。

2、市紧急救援中心负责培后理论测试和实践技能操作考核。

3、培训考核合格后,各轮转医生按照分配到医疗机构进行轮转。

七、要求

    1、各医院按照《关于做好市属公立医院临床医生院前急救轮转工作的通知》银卫计通〔2017268及《关于开展2018期市属公立医院临床医生院前急救轮转培训班的通知》的要求,尽快做好轮转人员的工作安排,并通知本人及时参加培训。

2、参加培训的人员请务必于223(全天)至市紧急救援中心培训科报到,2268:00准时参加培训。

3、因培训实践技能操作项目较多,请参加培训的人员穿着宽松衣裤及平跟鞋。

42018年第一期市属公立医院临床医生院前急救轮转工作原定于219日结束,因正逢春节,故轮转结束时间调整为226日,请各单位做好相关安排。

联系人:乔    18909598077

 话:6192078  6192031

 址:市紧急救援中心(兴庆区利群西街2号,银川第一人民医院综合办公2楼)

 

附件:1第二期银川市级公立医院临床医生拟晋升中

      级职称临床医师院前急救轮转人员情况

          2期市属公立医院临床医生院前急救轮转 

          培训课程表

 

                     银川市卫生和计划生育委员会

                      201827

    (此件公开发布)


附件1:

第二期银川市级公立医院临床医生拟晋升中级职称临床医师院前急救

轮转人员情况

单位

拟晋升中级职称人员姓名

性别

出生年月

毕业院校名称

专业及时间

所在科室名称及从事岗位

在现岗位工作时间

执业医师资格及注册类别情况

取得初级职称及拟晋升中级职称时间

2018年度

拟轮转期数

银川市第一人民医院

王丽平

1988.1

宁夏医科大学 临床2011年

妇科 医师

2年

执业医师 妇科

2012年 2018年

第二期

黄  军

1988.9

宁夏医科大学 临床2012年

儿科 医师

4年

执业医师 儿科

2013年 2018年

第二期

黄亚男

1985.10

宁夏医科大学 麻醉 2010年

麻醉科 医师

6年

执业医师 外科

2014年 2019年

第二期

银川市第二人民医院

张  晶

1989.09

2012年毕业于宁夏医科大学麻醉学

麻醉科住院医师

5年

取得执业医师证

注册类别麻醉

2013年取得初级职称

2018年拟晋升中级职称

第二期

银川市妇幼保健院

丁润欣

1990-12

重庆医科大学

儿科学  2016年

普儿科医师

4年

临床

儿科

初级职称2014年

晋升时间2018年

第二期

马建华

1983.6

宁夏医科大学

临床医学 2008年

耳鼻喉科医师

9年

临床

耳鼻喉科

初级职称2014年

晋升时间2018年

第二期

马  超

1986.9

宁夏医科大学

临床医学 2013年

麻醉科医师

5年

临床

麻醉专业

初级职称2014年

晋升时间2018年

第二期

任萌萌

1989.8

宁夏医科大学

人体解剖与组织胚胎

学 2016年

生殖中心医师

1年余

临床医学

妇产

初级职称2013年

晋升时间2018年

第二期

曹慧艳

1988.1

吉林医药学院

临床医学2014年

新生儿科医师

6年

临床医学

儿科

初级职称2015年

晋升时间2019年

第二期

银川市中医医院

刘志华

1984年6月

宁夏医科大学

中医临床基础 2014

 

 

中医临床基础

针灸康复中心

住院医师

2年

执业医师

中医专业

2015-11-30取得资格

2018年晋升中级职称

第二期

赵  婷

1988年3月

宁夏医科大学

口腔医学 2011年

口腔科

住院医师

5年

执业医师

口腔专业

2012-12-18取得资格

2018年晋升中级职称

第二期

银川市口腔医院

任佳妮

1987.5

宁夏医科大学

牙体牙髓科

5年

医师

2014.9    2018

第二期


附件2:

期市属公立医院临床医生院前急救轮转培训课程表

2018年度

地点:银川市紧急救援中心培训室   

               226日   星期

课时

负责人

8:00-8:30

学员签到

30分钟

王丽娟

8:30-12:00

AHA基础生命支持课程

210分钟

李海艳 朱瑾、韩自华

12:00-13:00

午休

13:00-14:30

AHA基础生命支持课程

90分钟

李海艳 朱瑾、韩自华

14:30-17:30

AHA基础生命支持课程考核

180分钟

李海艳、朱瑾

17:30-17:40

答疑

10分钟

朱瑾

17:40

课程结束

17:40-18:00

课程小结(导师)

朱瑾

课程统筹:朱瑾                                          

               227日    星期

课时

负责人

8:20-8:30

学员签到

10分钟

李海艳

8:30-9:00

脊柱损伤

30分钟

王超

9:00-10:00

院前急救法律法规的解读

60分钟

田纪安

10:00-10:10

茶歇

10:10-10:40

休克

30分钟

李海艳

10:40-12:00

创伤急救四项技术(一)

(止血、包扎、固定、搬运

80分钟

王超、王丽娟

12:00-13:00

午休

13:00-14:00

创伤急救四项技术(二)

(除头盔、铲式担架)

60分钟

王超

14:00-14:50

创伤急救四项技术(三)

(脊柱板、骨盆固定器)

50分钟

王超

14:50-15:00

茶歇

15:00-17:30

创伤急救技术考核

150分钟

王超

17:30

课程结束

17:30-17:40

课程小结(导师)

李海艳

课程统筹:李海艳                                               

期市属公立医院临床医生院前急救轮转培训课程表

地点:银川市紧急救援中心培训室                            

               228日    星期

课时

负责人

8:20-8:30

学员签到

10分钟

王丽娟

8:30-10:00

院前急救工作流程及注意事项

90分钟

乔毅

10:00-10:10

茶歇

10:10-11:10

呼吸系统疾病的院前急救处置

60分钟

陈丽君

11:10-11:50

颅脑损伤

40分钟

徐永龙

11:50-13:00

午休

13:00-13:30

四肢损伤

30分钟

王丽娟

13:30-14:00

意外伤害的院前急救处置

(触电、溺水、烧烫伤、狗咬伤

30分钟

李海艳

14:00-14:10

茶歇

14:10-15:40

心电图的解读

90分钟

刘婧

15:40-17:10

救护车医疗舱设施、车载终端、对讲机使用

90分钟

王晓东

车载急救设备的使用和保养

90分钟

刘学芳

17:10-17:20

答疑

10分钟

乔毅

17:20-17:30

课程小结(导师)

李海艳

课程统筹:王丽娟                                       

 

               31日   星期

课时

负责人

8:20-8:30

学员签到

10分钟

王丽娟

8:30-9:10

现场评估

40分钟

乔毅

9:10-10:40

妇产科急症的院前急救处置

90分钟

罗珂

10:40-10:50

茶歇

10:50-11:20

急性脑血管疾病的院前急救处置

30分钟

朱瑾

11:20-11:50

急性中毒

30分钟

徐玉和

11:50-13:00

午休

13:00-13:40

伤员评估

40分钟

朱瑾

13:40-15:10

伤者评估(分组练习)

90分钟

朱瑾、王丽娟

15:10-15:20

茶歇

15:20-17:20

创伤案例处理及综合练习

120分钟

朱瑾、王丽娟

17:20-17:30

答疑

10分钟

乔毅

课程统筹:李海艳                                      

期市属公立医院临床医生院前急救轮转培训课程表

地点:银川市紧急救援中心培训室  

32日   星期

课时

负责人

8:20-8:30

学员签到

10分钟

王丽娟

8:30-9:00

MPDS对现场急救人员的培训

30分钟

魏凤霞

9:00-10:30

急性心梗临床表现和鉴别诊断

90分钟

薛朝阳

10:30-10:40

茶歇

10:40-11:40

急产分娩处置流程及操作

60分钟

唐蕾

11:40-13:00

午休

13:00-13:40

体温过低、中暑

40分钟

吴颜

13:40-15:00

气管插管

成人气管插管术(分组训练)

80分钟

吴颜、王丽娟

15:00-16:00

儿科急症

60分钟

蒋少华

16:00-16:10

茶歇

16:10-17:40

成人气管插管术考核

90分钟

王丽娟 李海艳

17:40-18:00

急救技术操作补考

20分钟

王丽娟

18:00

课程结束

18:00-18:10

课程小结(导师)

乔毅

课程统筹:王丽娟  

 

33日   星期

课时

负责人

8:20-8:30

学员签到

10分钟

王丽娟

8:30-10:00

理论考试及批卷

90分钟

乔毅 李海艳

王丽娟 胡莉

10:00-12:00

评估及反馈

120分钟

乔毅