欢迎访问银川市卫生和计划生育委员会官方网站~

银川市卫生计生委关于做好2017年度“千名医师下基层”绩效评定工作的通知

发布日期:2018-03-30

各县(市)区卫生计生局,市属医疗卫生计生单位

根据《宁夏回族自治区“千名医师下基层”对口支援活动实施方案》(宁卫计发〔2017〕38号)、《自治区卫生计生委“千名医师下基层”对口支援活动管理办法》(宁卫计办发〔2017〕114号)等相关规定和要求,现就切实做好2017年度全市“千名医师下基层”活动绩效评定工作安排如下。

一、绩效评定对象

    本次被绩效评定对象为:各县(市)区卫生计生行政部门、2017年度被自治区确定承担“千名医师下基层”对口支援活动任务的市属医疗卫生计生单位及相关派出人员、受援


基层医疗卫生机构。具体受援和支援单位及派驻人员名单见《关于印发<银川市“千名医师下基层”对口支援活动工作实施方案的通知》(银卫计通〔2017〕76号)。

    二、绩效评定主体

   银川市“千名医师下基层”对口支援活动绩效评定采取县级、市级两个层面评定:

    (一)县级绩效评定。由各县(市)区卫生计生局负责组织,对所辖范围的县级支援医疗卫生单位和辖区受援乡镇卫生院、城市社区卫生服务机构及派驻人员进行全覆盖绩效评定。

(二)市级绩效评定。由银川市卫生计生委负责组织,对6各县(市)区卫生计生局、市级支援医疗卫生计生单位派驻人员进行全覆盖绩效评定,并负责对县级绩效评定情况的审核。

三、绩效评定时间

2017年度银川市“千名医师下基层”对口支援活动的起始时间为2017年3月1日—2018年3月31日之间,结束时间自派驻人员实际到岗之日起满一年或六个月。

    (一)县级绩效评定。2018年3月10日—3月31日完成,4月2日前将评定结果书面报市级审核。

    (二)市级绩效评定。2018年3月10日—3月31日完成,4月8日前完成对县级评定结果书面审核,并将全市绩效评定结果报自治区卫生计生委。

四、市级绩效评定小组及工作职责(见附件8)

五、绩效评定内容

(一)对县卫生计生行政部门。绩效评定内容包括组织领导、资金管理、制度建设、监督指导、信息管理五个部分,分值100分,具体内容见《自治区“千名医师下基层”对口支援活动市、县级卫生计生行政部门绩效评定细则》(附件2)。

(二)对支援医疗卫生机构。绩效评定内容包括对口支

援工作管理、派驻人员管理和对口支援效果三个部分,分值100分,具体内容见《自治区“千名医师下基层”对口支援活动支援医疗卫生机构绩效评定细则》(附件3)。

(三)对受援医疗卫生机构。绩效评定内容包括对口支援工作管理、对派驻人员的管理、医疗服务能力提高和对口支援效果四个部分,分值100分,具体内容见《自治区“千名医师下基层”对口支援活动受援医疗卫生机构绩效评定细则》(附件4)。

(四)对派驻人员。对各支援单位派驻人员的绩效评定,重点评定在岗情况、遵守劳动纪律情况、工作履职情况,分值50分,具体绩效评定内容见《自治区“千名医师下基层”对口支援活动派驻人员绩效评定细则》(附件5)。

五、绩效评定结果

(一)对县卫生计生行政部门绩效评定。根据现场评分,将绩效评定结果按照《自治区“千名医师下基层”对口支援活动绩效评定结果汇总表(一)》填报。评分在≥90分、60-89分、<60分,分别定性为优秀、合格、不合格单位。

(二)对支援医疗卫生机构绩效评定。根据现场评分,将绩效评定结果按照《自治区“千名医师下基层”对口支援活动绩效评定结果汇总表(二)》填报。评分在≥90分、60-89分、<60分,分别定性为优秀、合格、不合格单位。

(三)对受援医疗卫生机构绩效评定。根据现场评分,将绩效评定结果按照《自治区“千名医师下基层”对口支援活动绩效评定结果汇总表(三)》填报。评分在≥90分、60-89分、<60分,分别定性为优秀、合格、不合格单位。有下列情况之一的受援单位,直接定性为不合格单位:

1.以任何借口拒绝接收支援单位派驻人员,或不为派驻人员合理安排食宿及工作岗位,致使派驻人员无法到岗工作的;

2.受援单位负责人不按规定管理派驻人员,放任自流,或随意违反规定擅自多次为派驻人员准假,致使派驻人员工作岗位长时间脱岗、空岗的;

3.受援单位对派驻人员发生违法违规行为或长时间不在岗位的行为,没有及时向当地卫生计生行政部门或支援单位报告的。

    (四)对派驻人员绩效评定。对支援单位派驻人员绩效评定,根据现场评分,将绩效评定结果按照《自治区“千名医师下基层”对口支援活动绩效评定结果汇总表(四)》填报。评分在≥40分、30-39分、<29分,分别定性为优秀、合格、不合格队员。有下列情况之一的派驻队员,直接定性为不合格队员:

    1.无特殊原因(需支援单位出具说明、且在自治区卫生计生委备案),没有按照《自治区卫生计生委“千名医师下基层”对口支援活动管理办法》(宁卫计办发〔2017〕114号)规定时间(2017年4月1日前)达到受援单位岗位,且延迟到岗时间连续超过20天以上的;

    2.在受援单位岗位工作期间,没有按照要求认真填写《派驻人员平时考核记实本》的;

3.在受援单位岗位工作期间,连续旷工1周以上或打着“下基层”活动借口实为在家中休息的;

4.按照《自治区卫生计生委“千名医师下基层”对口支援活动管理办法》规定,履行了请假手续(以受援单位考勤和请假手续为准),但支援期间为一年或半年,派驻工作期间请事假(不含病假及婚假、产假等法定假日)累计分别超过36天或18以上的;

5.在受援单位岗位工作期间,不履行支援工作职责或不接受受援单位管理,造成影响较坏或发生违规违法行为的。

六、结果应用

(一)对2017年度“千名医师下基层”对口支援活动中,经绩效评定定性为“优秀”等次的各县(市)区卫生计生行政部门在全市通报表扬,并作为奖励“千名医师下基层”活动专项经费的依据;对定性为“不合格”等次的各县(市)区卫生计生行政部门在全市通报批评,并作为扣罚“千名医师下基层”活动专项经费的依据,并约谈相关负责人。扣罚经费用于奖励定性为“优秀”等次的单位。

(二)对2017年度“千名医师下基层”对口支援活动中,经绩效评定定性为“优秀”等次的支援单位、受援单位在全市通报表扬,并作为奖励支援单位“千名医师下基层”活动专项经费的依据;对定性为“不合格”等次的支援单位、受援单位在全市通报批评,并作为扣罚支援单位“千名医师下基层”活动专项经费和年度考核扣分的依据,并追究受援单位、支援单位负责人责任。扣罚经费用于奖励定性为“优秀”等次的单位。

(三)对2017年度“千名医师下基层”对口支援活动中,经绩效评定定性为“优秀”等次的派驻人员,在全市通报表扬,可作为本单位在年度“千名医师下基层”活动专项经费奖励、职称评聘、进修学习、评先评优等方面优先考虑;对定性为“不合格”等次的派驻队员,在全市通报批评,扣罚“千名医师下基层”活动补助经费、取消“下基层”活动资格、核减“凡晋必下”时间,并责令支援单位按照事业单位人员管理有关规定严肃处理。扣罚经费可用于奖励定性为“优秀”等次的派驻队员。

(四)各受援单位综合派驻人员的现场绩效评定定性和“下基层”活动时间认定,填写《自治区“千名医师下基”活动工作鉴定表》,并分别在受援单位公示无异按程序报自治区“千名医师下基层”对口支援活动领导小组办公室审核备案。

七、“下基层”活动时间认定

    对在2017年度自治区“千名医师下基层”对口支援活动中,经绩效评定定性为“优秀”等次的派驻队员,“下基层”活动时间认定为“一年”,即从实际到岗之日起一年。定性为“合格”等次的派驻队员,“下基层”活动时间按“实际上班天数+期间法定休息日-所休病假、产假、婚假、丧假天数(连续3天以上病假及产假、婚假、丧假等法定假需提供疾病诊断证明、加盖支援单位印章的证明材料等相关资料,否则视为旷工)”认定。定性为“不合格”等次的派驻队员,“下基层”活动时间属于连续一年且实际支援时间在八个月以上的,按“八个月”认定,实际支援时间不足八个月的,按“实际支援天数的一半”认定;属于半年轮岗且实际支援时间在四个月以上的按“四个月”认定,实际支援时间不足四个月的,按“实际支援天数的一半”认定。派驻单位根据认定扣减年度“千名医师下基层”活动经费补助。派驻人员“下基层”活动时间可认定为“凡晋必下”时间,最终以自治区卫生计生委审核认定为准。

八、工作要求

做好2017年度“千名医师下基层”对口支援活动绩效评定,是落实自治区民生计划任务的重要举措,各县(市)区卫生计生行政部门、受援单位、支援单位及派驻队员,务必高度重视,严格按照银川市统一安排,扎实做好各层次、各环节的现场绩效评定;各各县(市)区卫生计生行政部门绩效评定前提前通知受援单位和支援单位及相关派出人员携带平时考核记实本及相关证明,按时接受评定。现场绩效评定严禁走过场,严禁弄虚作假,严禁支援单位和受援单位为应付绩效评定向派驻人员提供虚假请假等证明,一经发现,严肃追责。各绩效评定主体评定工作结束后,形成书面材料报银川市卫生计生委医政医管处。

    各县(市)区卫生计生行政部门和支援单位要及时将本《通知》精神传达至各基层受援医疗卫生机构和派驻人员。

    联系人:王小军       电话:0951-6889053        

 

附件:1.《关于印发<自治区卫生计生委“千名医师下

         基层”对口支援活动管理办法>及派驻人员名

         单的通知》(宁卫计办发〔2017〕114号)

      2.《自治区“千名医师下基层”对口支援活动市、

             县级卫生计生行政部门绩效评定细则》

      3.《自治区“千名医师下基层”对口支援活动支

            援医疗卫生机构绩效评定细则》

      4.《自治区“千名医师下基层”对口支援活动受

             援医疗卫生机构绩效评定细则》

      5.《自治区“千名医师下基层”对口支援活动派      驻人员绩效评定细则》

   6.《自治区“千名医师下基层”对口支援活动绩效 

      评定结果汇总表(一)(二)(三)(四)》

   7.《自治区“千名医师下基”活动工作鉴定表

   8、市级绩效评定小组

              

 

 

      银川市卫生和计划生育委员会

                        2018年3月21

 

    (此件公开发布)

 

 

附件2

自治区“千名医师下基层”对口支援活动市、县级卫生计生行政部门绩效评定细则

评定项目

内容

分值

绩效评定细则

评定方法

得分

综合管理(100分)

组织
领导

25

    1.成立组织领导机构,制定工作方案,进行具体组织、协调、监管。人员变动能够及时调整。(5分)
    2.对口支援工作纳入各市、县(区)年度综合目标责任考核(5分)
    3.召开会议研究部署工作,协调解决工作中存在的问题(5分)
    4.市、县级卫生计生行政部门组织支援、受援机构双方签订目标责任书(5分)
    5.制定宣传工作方案,在本市、县(区)范围媒体广泛开展项目工作宣传,各乡镇、村组张贴就医公告、宣传标语等(5分)                                          

    查阅相关文件资料、协议书、目标管理责任书、会议记录和媒体资料等资料,实地查看各乡镇、村组现场

 

资金
管理

10

    1.落实中央、自治区补助资金到位(5分)       
    2.中央、自治区补助资金专款专用,及时拨付到支援医疗机构(5分)

    查阅补助资金拨付的相关材料、有关支出凭证、银行拨款单、有关文件和财政拨款纪录

 

制度
建设

30

    1.五市卫生计生部门制定所属二级以上医疗卫生机构对口支援项目实施方案,组织选派支援单位及派驻人员并报自治区卫生计生委备案(10分)
    2.制定项目管理办法,绩效评定办法等(10分)
    3.市、县级卫生计生行政部门指导支援、受援单位制定支援、受援计划及需求(10分)

    查阅相关文件资料

 

监督
指导

20

    1.开展对口支援检查并及时发文通报(5分)
    2.将对口支援工作检查结果与医院等级评审和复核、医师定期考核、相关医疗卫生工作相结合(5分)
    3.对做出突出贡献的单位和个人进行表彰(2分)
    4.每年至少组织2次督导检查(5分)
    5.组织、指导、协调支援(受援)医疗机构建立带教制度(3分)

    查阅相关文件及相关会议资料;查阅中期督查和年终考核资料

 

信息
管理

15

    1.每半年向上级卫生计生行政部门书面报送工作进展情况(7分)        
    2.每季度向上级卫生计生行政部门上报对口支援情况统计表(8分)

    核查卫生行政部门相关文件材料、简报

 

附件3

自治区“千名医师下基层”对口支援活动支援医疗卫生机构绩效评定细则

评定项目

内容

分值

绩效评定细则

评定方法

得分

对口支援工作管理
(30分)

组织
管理

10

    1.成立项目领导小组和办事机构,院长亲自负责援助工作,安排专人负责具体工作,及时做好年度计划安排、人员派驻、日常监管等相关工作(2分)
    2.每半年召开专题会议或其他重要会议时有对口支援议题(2分)
    3.医院主要领导赴受援医院调研、督导,每年至少1次,并形成书面工作报告(2分)
    4.开展对口支援的临床、医技科室主任赴受援医院,对相应科室进行调研、督导,每年至少1次,并形成书面工作报告(2分)
    5.没有以各种理由和借口无故召回支援人员的现象(2分)


    查阅成立组织机构文件、会议记录本和相关文件材料

 

职责
明确

5

    1.与受援签订项目目标责任书,包括年度和中长期目标、任务内容、支援方式、双方权利和义务、建设特色或重点科室、培养业务骨干或科室带头人等内容;项目协议执行过程中有调整的及时签订补充协议


    查阅会议记录本或相关材料,查阅项目协议书

 

接收
进修

5

    免费接收受援受援基层医疗卫生机构1-2名卫生技术人员进修学习,每年至少接收1人,进修时间不少于半年

    查阅相关材料

 

职称
晋升

3

    按照受援基层医疗卫生机构需求选派支援队员,严格执行专业技术人员晋升高级职称以前到基层服务年限的规定

    查阅职称晋升、专业技术岗位聘用资料

 

经费
使用

3

    经费严格按照财政规定、项目管理规定支出

    查阅财务资料

 

督导
总结

4

    项目执行中期、终期及时向上级卫生行政部门报告项目进展及任务完成情况

    查看相关资料

 

派驻人
员管理
(30分)

派驻
规定

8

    1.派驻人员派驻到位率100%,特殊情况轮换时间不少于6个月(2分)
    2.按照受援单位需求派驻人员;派驻人员按要求及时、全部到岗(2分)
    3.派驻副高以上医师或派驻到艰苦边远地区六个月以上(2分)                                                                                    4.每半年在全院范围内公示一次派驻人员工作情况(2分)

    核对派驻人员名单、职称证书;查阅派驻期间派驻人员所在卫生院的排班表、考勤表等管理资料

 

工作
纪律

6

    1.制定和建立派驻人员请销假等管理规章制度,并严格落实(2分)
    2.派驻人员要安心工作,无故不得擅自离岗。确有需要离岗的,须向双方医院对口支援管理部门书面请假。紧急情况离岗的,需要电话向双方医院对口支援管理部门报告(2分)
    3.按照规定审核支援人员平时考核手册(2分)                                                   

    查看相关资料、平时考核手册等资料

 

绩效
考核

8

    1.每名派驻人员有明确的对口支援工作目标,目标须有时间表和量化的任务项(2分)
    2.对口支援工作期满,派驻人员经支援医院对口支援工作管理部门按照工作目标考核合格(2分)
    3.将对口支援考核结果纳入科室和个人的绩效考核。对工作成绩突出者,在岗位聘用、职称晋升、进修学习、提拔任用、年度评先评优等方面优先考虑(2分)
    4.无经医疗事故技术鉴定结论为二级以上负主要责任的医疗事故发生(2分)

    查看相关资料

 

人员
待遇

8

    1.落实派驻人员相关管理办法(2分)
    2.按规定落实派驻人员津补贴政策,工作补贴与考勤结果挂钩(2分)
    3.派驻人员原有工资、津贴福利、岗位、职务待遇不变(2分)
    4.为派驻人员提供安全、便利的生活条件(2分)

    查阅考勤记录、公示记录;查阅相关的补助发放表、业务支出明细账和会计凭证;召开工作座谈会

 

对口支
援效果
(40分)

完善
制度

8

    1.帮助受援基层医疗卫生机构建立健全各项工作制度和业务管理规范,进一步受援单位管理水平(2分)
    2.帮助受援卫生院(社区卫生服务机构)建立健全医、技、护诊疗护理常规、操作规程的各种图表卡册(2分)
    3.开展双向转诊、远程会诊服务,建立分级诊疗制度(4分)                                   

    查阅受援基层医疗卫生机构各项规章制度、规范及三级诊疗执行情况。

 

开展
业务
培训

8

    1.派驻人员对受援基层医疗卫生机构业务人员进行专题讲座等形式的培训,全年不少于10 次,每次不少于2小时(4分)
    2.通过组织查房、手术示教、疑难病例讨论等各种临床带教对临床各科人员进行业务技术指导和业务带教,全年累计不少于20次(4分)

    座谈走访,查看培训备课笔记、带教记录以及培训人员考勤登记等。

 

指导
基本
医疗
服务

8

    1.指导受援医院抗菌药物合理使用及院内感染控制,帮助受援卫生院(社区卫生服务机构)承担常见病、多发病的基本诊疗服务(3分)
    2.指导病历、处方、诊断报告和医疗文书按规范要求书写(2分)
    3.指导门诊规范管理,加强一次性无菌医疗用品、消毒药械、药品、医疗废弃物管理等(3分)

    座谈了解;现场评定提问;查看院务会记录,抽查支援期内20份病历、转诊记录以及相关规章制度资料建立等

 

协助开展公共卫生服务

8

    1.帮助受援基层医疗卫生机构开展健康教育等公共卫生培训,提高基本公共卫生服务能力(3分)
    2.帮助指导受援基层医疗卫生机构开展公共卫生服务(3分)
    3.派驻人员参与家庭医生签约服务(2分)

  查看相关资料

 

建立推广适宜的新技术、新项目

8

    1.支援三级医院获得国家临床重点专科建设项目的科室,要帮助至少1所受援县医院建设相应的临床重点专科;支援医院帮助受援乡镇卫生院(社区卫生服务机构)培育推广2-3项适宜新技术,并培养开展新技术配套人员(2分)
    2.在1个对口支援周期内,帮助受援中心乡镇卫生院重点建设1-2个特色专科(2分)
    3.帮助指导受援基层医疗卫生机构开展落实“三好一满意”活动、“改善医疗服务行动计划”、深化优质护理以及群众满意的乡镇卫生院(社区卫生服务机构)等重点工作(2分)
    4.利用远程会诊开展对口支援工作,及时受理远程会诊(2分)

  查阅相关资料并实地查看

 

附件4

自治区“千名医师下基层”对口支援活动受援医疗卫生机构绩效评定细则

评定项目

内容

分值

绩效评定细则

评定方法

得分

对口支援工作管理(20分)

组织
管理

10

    1.成立项目领导小组和办事机构,院长亲自负责援助工作(2分)
    2.落实专人负责、协调具体工作(2分)
    3.每季度召开专题会议或重要会议,有涉及对口支援议题且形成符合实际需要的发展意见(2分)
    4.根据实际情况,提出对口支援具体、量化的阶段性目标(2分)
    5.每年至少选派1名卫生技术人员到支援医院进修,且进修时间不少于半年,不得借故召回(2分)

    查阅成立组织机构文件、会议记录本和工作记录

 

明确
责任

5

    与支援机构签订项目目标责任书,有年度发展目标、主要工作任务、双方职责和义务

    查阅项目目标责任书

 

舆论
宣传

5

    1.信息报送真实、及时、准确、完整,信息报送工作责任到人(2分)
    2.向群众宣传公示支援派驻人员的专业特长及工作情况(3分)

    查简报、墙报、宣传单、专家介绍等宣传资料

 

对派驻人员的管理(35分)

派驻人员工作安排

10

    1.有派驻人员工作安排意见和日常工作管理的规章制度(包括请假程序和要求、工作量的记录和统计办法、讲课记录等)(4分)
    2.安排具体人员跟班学习(3分)
    3.明确派驻人员的门诊、查房(手术、讲课)排班(3分)

    查阅派驻人员管理办法;随机抽查一个月的排班表、交班表

 

派驻人员日常管理

20

    1.在医院设立“专家工作室”,公示派驻医务人员姓名、职称、支援医院、专业特长、连续支援时间(5分)
    2.抽查20份病历(可调取派驻医务人员所在科室某一个月所有病历),病历医嘱、病程记录有支援医务人员本人签字,指导手术和操作时在病历上署名(5分)
    3.对派驻人员进行考核,并有考核记录,按照规定审核支援人员平时考核手册,考核结果与工作补贴挂钩(5分)
    4.将支援派驻人员纳入本单位绩效考核管理,并根据工作业绩给予一定的报酬(5分)

    查阅公示栏、海报等;查阅派驻人员相关工作记录、平时考核手册等

 

后勤
保障

5

    为支援队员工作与生活提供便利条件(5分)

    现场检查和询问派驻人员

 

医疗服务能力提高(35分)

开展
新技术

5

    在支援医院和支援队员的指导下,每年至少开展2-3项新技术、新业务(5分)

    查阅开展新技术资料

 

提升基本医疗服务能力

15

    1.受援基层医疗卫生机构门急诊量、住院量较上一年度增加(2分)
    2.受援卫生院(社区卫生服务机构)能开展血、尿、便常规及简单生化检验、X线胸透、拍片、心电、超声等检查(3分)
    3.能够独立诊断和治疗的病种数量较上一年度有所增加(3分)
    4.新开展手术种类或新业务种类较上一年度有所增加(2分)
    5.中心卫生院的年出院人次、手术例数、床位使用率较上一年度增加,平均住院日、术前平均住院日较上一年度下降(3分)
    6.基层医疗机构就诊人次比例较上一年度提高(2分)

    查阅门诊、住院病人年度统计报表;查阅本年和上年住院病历、门诊病历各20份;实地检查各科室及工作开展情况

 

提升公共卫生服务能力

15

    1.辖区居民健康档案建档率同比提高(2分)
    2.辖区内65岁以上老年人健康管理率、高血压规范管理率、糖尿病规范管理率、孕产妇系统管理率、3岁以下儿童系统管理率同比提高(5分)
    3.当地群众基本卫生知识知晓率达到90%以上(2分)
    4.孕产妇死亡率、新生儿死亡率同比下降(2分)
    5.辖区内居家治疗严重精神障碍患者在知情同意的基础上全部纳入管理(2分)
    6.适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率达到95%以上,按照《预防接种工作规范》要求开展预防接种服务,无相关投诉和接种事故发生(2分)

    查阅工作记录、居民健康档案相关资料;查阅妇幼卫生统计报表和三网监测记录、孕产妇和儿童保健卡;随机走访群众

 

对口支
援效果
(10分)

群众满
意度
调查

3

    是否知晓对口支援工作

    随机抽查20名群众,知晓率在70%以下的不得分

 

3

    对支援队员的服务是否满意

 

4

    所患疾病是否在基层医疗卫生机构得到及时、合理诊治