欢迎访问银川市卫生和计划生育委员会官方网站~
当前位置:首页>卫生计生动态

银川市2017年9月疾病防控预警

发布日期:2017-09-06

九月份恰逢古尔邦节,学生和幼儿结束暑假开学。我区九月份气温由热转凉,且日均温差变化大,为此银川市卫生计生委提醒市民要注意随时增减衣物,预防肠道传染病、食源性疾病及媒介生物传播的疾病。同时教育部门要做好学校的麻疹、流行性腮腺炎等呼吸道传染病预防工作

9月份是细菌性痢疾的发病高峰期,食物传播是最主要传播途径。学校、幼托等集体用餐单位常易发生因食用污染的食品引起食源性菌痢暴发。

学校、幼托等集体单位应做好饮水、饮食卫生,幼托机构加强晨间检查,发现病人及时隔离治疗。培养儿童饭前便后要洗手等良好个人卫生,预防细菌性痢疾。

此外,9月份托幼机构和学校均已开学,手足口病聚集性疫情仍有发生的可能,家长应密切关注儿童的症状体征,一旦发现类似手足口病症状应及时到医院就诊。

感染性腹泻极为常见,发病高峰期为6~9月份。预防上,市民应做到不喝生水;不吃生、半生食品,不洁、不卫生食品;做到饭前便后勤洗手;搞好家庭室内卫生,防止发生感染性腹泻。若一旦出现类似感染性腹泻症状者,应及时去医院就诊治疗。

9月份还是食源性疾病发病高峰期。 9月恰逢新学期开学,又是教师节、中秋节和古尔邦节,聚餐随之增加,餐饮服务企业集体一旦忽视食品卫生,食品受到污染极易发生集体性细菌性食源性疾病。银川市疾控中心提醒食品行业生产经营者尤其是集体食堂、集体用餐配送单位,要严把食品卫生关,提供合格食品,预防集体性食源性疾病发生。

除注意对上述疾病预防外,此季节正是气温由高到低转换期,易发生感冒等呼吸道疾病。有哮喘病史的人,应注意避免吸入过敏原而诱发哮喘。