欢迎访问银川市卫生和计划生育委员会官方网站~
当前位置:首页>卫生计生动态

自治区召开全区视频会议推广银川市精神卫生综合管理试点工作经验

发布日期:2018-12-27

 

    20171226,自治区卫生计生委联合综治办、公安厅等部门召开银川市精神卫生综合管理试点工作经验推广视频会议,向全区推广银川市精神卫生综合管理试点工作经验。自治区主会场设在自治区疾控中心视频会议室,各市、县(市)区在辖区疾控中心视频会议室设立了分会场。自治区卫生计生委副主任黄涌、自治区综治办综治协调室主任杜向东以及公安厅、民政厅、人社厅、残联等相关部门负责人在主会场出席了会议。银川市卫生计生委、综治办等精神卫生综合管理试点工作领导小组成员单位负责人以及各县(市)区分管县(市)区长在银川市、各县(市)区分会场参加了会议。

会上,银川市卫生计生委分管领导汤齐生副调研员代表市精神卫生综合管理试点工作领导小组办公室做了坚持政府主导、强化部门联动、奋力推动精神卫生综合管理工作上台阶的试点工作经验交流。市综治、公安、民政、残联、人社等精神卫生综合管理试点工作领导小组成员单位、永宁县政府、西夏区文昌路街道办事处、金凤区黄河中路阳光心园从不同层面介绍了试点工作经验。之后,自治区卫生计生委黄涌副主任和自治区综治办综治协调室杜向东主任分别作了重要讲话,要求各地要认真学习推广银川市在精神卫生试点工作当中形成的十二大类二十六项试点工作经验,对可复制的经验要立即复制推行,促进全区精神卫生工作水平上新台阶。要求推广银川市精神卫生试点工作经验要与当前健康扶贫健康宁夏建设密切结合,通过强化组织领导,建立精神卫生政府领导,综治、卫生双牵头’”的工作机制,不断健全精神卫生防治网络,夯实工作基础,做应治尽治、应管尽管、应收尽收,有效预防和杜绝严重精神障碍患者肇事肇祸案(事)件的发生,为构建和谐社会,推进小康社会建设作出新的贡献。

视频会议结束后,市卫生计生委分管领导汤齐生副调研员就落实本次会议精神,做好全国精神卫生综合管理试点自评工作进行了再安排再部署。他要求各县(市)区、各部门要认真学习传达本次会议精神,清醒认识我市当前精神卫生工作现状,增强做好精神卫生工作的紧迫感和责任感;要进一步提高政治站位,创新工作方法,巩固提升试点成效。强调要围绕五个环节,做实严重精神障碍患者服务管理工作:一是排查环节,重排查,破解发现难;二是家庭环节”,重监护,破解管理难;三是医疗环节”,重保障,破解治疗难;四是救助环节”,重帮扶,破解脱贫难;五是社区环节”,重康复,破解回归难;提高检出率、服药率、规范管理率等重点指标。各县(市)区、各部门要切实加强对精神卫生工作的组织领导,真正形成部门齐抓共管,社会广泛参与的工作局面,不断完善患者救治救助制度,提升救治服务水平,减轻精神疾病患者家庭负担。要大力宣传,积极营造理解、接纳、关爱精神障碍患者的社会氛围,降低精神疾病发病率和复发率,促进全民身心健康,维护社会稳定,为建设绿色、高端、和谐、宜居银川营造安全稳定的社会环境

 

 

                       (银川市卫计委  张淑兰供稿)