欢迎访问银川市卫生和计划生育委员会官方网站~
当前位置:首页>卫生计生动态

精谋划 开好局落实京银医疗卫生合作项目

发布日期:2018-12-29

 

124日和12日,银川市人民政府分别与北京市教委、北京市卫生计生委签订了2018—2020年教育及医疗卫生合作框架协议。按照市委及政府杨玉经市长、北京市卢彦副市长加快、扎实落实项目合作有关精神,银川市卫生计生委早谋划、精安排,指导银川首批开展一对一合作的九家医疗卫生机构主动邀请对应合作的北京医疗卫生机构来银考察、指导或主动赴北京参观学习,以进一步确定合作内容和方式,并制定具体的合作方案。同时,按照与首都医科大学合作项目内容进行精细梳理,提出相关工作需求。目前,这项工作已经取得阶段性的成效和实质性的进展,为下一步京银医疗卫生合作开好局、铺好路。

    一是在“京银”医疗卫生机构一对一合作方面。市属各医疗卫生机构积极主动与北京对口单位进行沟通,从基地建设、优势学科及重点专科建设、先进技术合作及医院管理等方面洽谈合作意向。1228日,市口腔医院和永宁县人民医院院领导分别赴北京与对应的首都医科大学附属北京口腔医院、北京市和平里医院进行参观学习,并就下一步合作进行了具体洽谈。银川市口腔医院与北京口腔医院达成初步意向,由北京口腔医院白玉兴院长带队,于201816日到银川市口腔医院举行口腔专科医联体揭牌仪式,现场启动远程医疗合作;永宁县人民医院在北京市和平里医院参观学习、座谈的同时,就合作方向和内容初步初步达成了统一意向,为促成两家医院的一对一帮扶合作打下了良好的基础;市疾病预防控制中心主动邀请北京市疾病预防控制中心来银考察、指导,北京市疾病预防控制中心将201814日来银考察并洽谈具体合作事宜;市第三人民医院1219日至北京同仁医院,进行帮扶相关工作的商洽,目前已确定北京同仁医院对医院耳鼻喉头颈外科及眼科进行专科帮扶,并与北京同仁医院签署了《全国耳鼻喉头颈外科联盟协议书》;银川市监督所、灵武市及贺兰县医院、市紧急救援中心等机构均与北京对应合作医疗机构进行了前期接洽,就具体合作内容等方面达成了初步意向,并初步拟定了合作协议。下一步,各医疗卫生机构将在北京市卫计委来银召开启动仪式上正式进行签约。

二是在与首都医科大学项目合作方面。市卫生计生委组织银川市各相关医疗卫生单位就人员硕士与博士研究生培养、全科医师培训质量提升、科研能力合作项目等方面,结合工作实际提出相应需求,由市卫生计生委汇总和确定后与首都医科大学进一步协商确定,目前需求已经完成汇总,正在与首医大进行沟通。

三是在2018年项目合作方面。在指导各医疗卫生单位按照2018-2020年项目合作进行细致梳理,初步确定三年的合作内容、方式及推进措施、经费预算并报市财政争取纳入财政预算的基础上,将2018年的项目合作及经费测算作为当前重点工作进行梳理和明确。

目前,已经与北京市卫生计生委协商确定,将于2018114日在北京举办一期银川市、乌鲁木齐市院长培训班,届时银川市二级以上公立医疗机构负责人及委机关相关人员一行20人,将作为京银合作项目中首批培训人员,赴京参加为期5天的培训班,培训内容涉及北京市医药卫生体制改革经验、医院科学管理、质量控制、绩效考核、临床路径管理等方面,以进一步提升院长的管理水平。

                     (银川市卫计委  苏华供稿)