欢迎访问银川市卫生和计划生育委员会官方网站~
当前位置:首页>卫生计生动态

强化卫生应急值守 落实健康守护责任

发布日期:2018-02-13

   

 随着春节这一中华民族最重要的传统节日的到来,人流、物流明显增加,活禽运输、交易和消费频繁,发生传染病、食物中毒等突发公共卫生事件的风险加大。为保障全市人民群众度过欢乐祥和的节日,银川市卫生计生委高度重视,对做好节日期间全市卫生应急工作进行了全面的安排部署,切实落实健康守护责任,一是切实做好监测预警与风险评估工作,认真开展突发事件风险评估,对节日期间突发公共卫生事件隐患进行专题风险评估,加强重点场所突发公共卫生事件监测报告,特别内的突发公共卫生事件形势做好相关信息分析及预警工作二是切实做好卫生应急准备工作。根据节日特点,预估可能发生的突发事件,有针


对性地落实防范措施,做好卫生应急准备工作。完善应对各类突发事件的卫生应急预案及医疗救治应急预案。做好公共场所、饮用水等与健康相关产品的卫生监督检查,加强食品安全风险隐患评估,依法查处违法行为。三是切实做好卫生应急处置工作。H7N9流感、寨卡等重点及输入性传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物中毒和群体性意外伤亡事故的卫生应急工作进行统一安排和部署密切关注重点地区、重点人群、重点场所的突发事件、聚集性疾病及不明原因疾病等,一旦发生,及时启动应急机制,立即赶赴现场,按相关规定做好突发公共卫生事件防控和紧急医学救援等卫生应急工作。四是切实做好卫生应急值守工作。严格落实值班制度,确保值班岗位24小时值守,确保联络渠道信息畅通。卫生应急队伍随时待命,做好人员、装备和物资准备工作,确保一旦发生重大自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全事件等突发事件时,能在指定时间内集结出发,开展现场卫生应急处置工作全力维护社会和谐稳定。

 

 

                  (银川市卫生计生委  李瑞琴供稿)