欢迎访问银川市卫生和计划生育委员会官方网站~
当前位置:首页>卫生计生动态

市卫计委 “学、查、改”显成效

发布日期:2018-02-13

 

市卫计委在强力持续推进学、查、改活动中,始终把转变工作作风、提升医疗服务水平作为整改的出发点和落脚点,紧紧把握在推进工作中改,在服务群众中改的要求,坚持边查边改的工作原则,将整改工作与贯彻落实市委政府决策部署紧密结合,创新筹谋推进医疗卫生计生各项工作,强力破解看病难问题,学、查、改活动成效初步显现,体现了勤学善行、遵规守纪、勇于担当、争创一流、务实高效的作风。

首批首都带首府京银医疗合作项目成功落地。201712月中旬我市与北京市签订医疗卫生合作框架协议以来,我委积极跟进落实,今年元旦过后,迅速启动京银医疗合作项目对接工作,北京各家医疗卫生单位陆续派人来银考察、签约。至22日,京银医疗合作首批9个一对一项目全部落地,我市9家医疗卫生单位分别与北京市医疗卫生单位签订了合作协议。签约双方将在医院管理、学科建设、人才培养、学术科研等多领域开展合作,进一步提升我市医疗卫生机构服务水平,为广大人民群众提供更加丰富的医疗资源和更好更优的医疗服务。

医疗远程会诊服务深度拓展。银川市第一人民医院成立了远程专家会诊中心、远程电生理中心、远程影像中心,目前正在积极打造远程癫痫中心。在银川市第一人民医院的带动下,银川市妇幼保健院等各医疗机构也相继开通远程会诊服务,一方面使患者在社区卫生服务机构就能享受到二、三级医院的诊疗服务,另一方面使患者在家门口就能享受到北上广资深权威医疗专家的诊治,在疑难重症的诊疗上为患者赢得最佳诊治时机,节约医疗成本,有效解决看病难、看病贵的问题。

便民利民惠民医疗服务举措不断推行。市第一人民医院启用多卡挂号、人工与智能相结合的门诊导医咨询服务模式,为患者提供方便的挂号服务和快捷的咨询服务。银川市口腔医院急诊综合科24小时全天候为患者提供口腔疾病医疗服务,解决了患者多年来牙疼还要忍、夜半无人医的问题;正畸科实施早八晚八”12小时工作制,让学生患者和家长可以在放学后前来就诊,免去了请假影响学业和工作的烦恼;手术室增加日间手术台次,方便患者能提前回家欢度春节。银川市妇幼保健院积极应对冬季儿科高峰期患儿就诊难问题,增加门急诊号源和儿科门诊诊室;调配增援小儿急诊医疗力量;广泛开展冬季儿科常见病科普知识宣。银川120通过拓宽群众评议途径,安装短信回访系统,建立了短信-电话-走访等分层分级回访机制,对所有接诊的患者进行短信满意度调查;以患者的需求和满意为导向,不断改进工作,使院前医疗急救服务更加贴近百姓、贴近患者。

 

      (市卫生计生委   窦娟供稿)