欢迎访问银川市卫生和计划生育委员会官方网站~
当前位置:首页>卫生计生动态

银川市卫生计生委在春节期间集中组织开展“把健康带回家”流动人口关怀关爱活动

发布日期:2018-02-27

      

    为深入贯彻落实健康中国战略,营造全社会关心关爱流动人口健康的社会氛围,银川市卫生计生委紧紧抓住元旦春节期间的有利时机组织全卫生计生部门、计生协会集中开展了为期一个月的“把健康带回家”流动人口关怀关爱专项行动

    在流动人口集中返乡回乡过节之际,卫生计生部门、计生协会及时启动该项行动, 通过上门走访慰问、发放宣传品、赠送“健康包”“宣传礼品包”,大力普及优生健康知识让流动人口将“健康身体、健康知识、健康用品”带回家。

    活动期间,为获得国家级、自治区和银川市级健康促进示范户的流动人口家庭颁发奖牌、奖品和奖金;组织开展关怀关爱专项活动30场次,发放健康包400份、避孕药具3150盒,开展义诊服务活动41场、健康讲座38场,走访慰问困难家庭、留守家庭28户,发放米、面、油、小药箱以及慰问金22400元,覆盖人群达到了1万人。活动现场通过悬挂横幅、摆放展板、设立卫生计生政策咨询台的形式,免费发放避孕药具、现场开展妇幼健康义诊、咨询服务送春联等,浓烈的气氛吸引了大批群众前来参与。

  兴庆区等县区计生协会志愿者们向群众发放健康教育宣传收纳箱,置医用棉签、流感防控知识单、腰围尺、体温计、避孕药品等宣传品。现场共发放健康教育宣传收纳箱80余个,书写春联、福字50多副,发放《中国公民健康素养66条》《三减三健”核心信息》《留守儿童健康教育核心信息》《流动人口健康教育核心信息》等几种宣传折页200余份,发放避孕药具350余盒,并为70多位居民进行测血压等免费义诊。同时中学开讲“健康大讲团”,邀请专家为中小学生及其家长讲解中国公民健康素养66条、“三减三健”核心信息、留守儿童健康教育核心信息和流动人口健康教育核心信息等,帮助流动人口家庭养成健康的生活方式,形成健康文明的家庭氛围。

 

 

              (市卫生计生委计生服务指导处   闫晓红