欢迎访问银川市卫生和计划生育委员会官方网站~
当前位置:首页>卫生计生动态

明确问题 落实责任建立公共场所控制吸烟工作的长效机制

发布日期:2018-03-13

 

为深入贯彻落实《银川市公共场所控制吸烟条例》,建立公共场所控制吸烟的长效管理机制,彻底整改第二十五期《问政银川》曝光的我市公共场所控烟不力的问题,给市民提供美好洁净的生活、工作和就医环境,保障市民身体健康,市卫生计生委于3月8日上午召开了公共场所控制吸烟问题认领整改会议。


    会议首先由各县(区)卫生计生局、三个市级医疗卫生单位的主管领导汇报了从制度到现场环境自查自纠的情况。然后,市卫生计生委各督查组、巡查组汇报了对六个县(市)区的卫生计生局、部分医疗卫生单位及其他公共场所的控烟工作的督查(巡查)情况。会上各个被督查(巡查)单位在《公共场所控制吸烟督查问题交办单》上认领签字交办单要求问题认领单位在5日内完成整改,提交书面整改报告。

最后,市卫生计生委工会主席汤齐生主席安排部署了下一步整改工作,提出今后控烟工作要做到“两清、两传、两建”。“两清”即“责任清、问题清”,各县(市)区卫计局、各级医疗卫生计生机构及督查组、巡查组要理清责任,查清问题;“两传”即“上传责任、下传压力”,负责控烟工作的分管领导向主要领导进行汇报,传达此次会议的精神、要求,控烟工作必须由各单位主管领导亲自抓、分管领导具体抓,对暴露、发现的问题举一反三,将具体问题责任到人,全员参与,抓好工作落实;“两建”即“建立长效的管理机制、建立队伍”,从组织领导、奖惩等各种管理制度等方面建立与每个职工切身利益相关的工作机制,建立由专人管理、骨干督查、全员参与的工作队伍,从而打造完善的工作平台。全市卫生计生系统工作人员要提高控烟意识,将控烟工作与业务工作密切结合;委机关督查、巡查组要加大督查、巡查工作力度,深层次的挖掘问题,敢于自加压力,要从接受新闻媒体、市民的监督向主动邀请其对公共场所控制吸烟情况进行监督、举报的工作态度转变。

 

               (银川市卫生和计划生育委员会  田馨供稿)