欢迎访问银川市卫生和计划生育委员会官方网站~
当前位置:首页>卫生计生动态

召开全市社会办医行业的整顿工作会议

发布日期:2018-03-29

 

为了强化社会办医行业管理、加强政策鼓励支持、优化医疗资源配置、提高医疗资源服务质量效果,构建多元化的办医格局。2018326日,银川市卫生和计划生育委员会组织召开全市社会办医行业整顿工作会议。各县(市)区卫生计生局局长、医政科科长、卫生监督所所长及全市民营医院法人和企事业单位举办的医疗机构


负责人参加会议。同时,邀请了市人社局、市发改委、市市场监督管理局等相关部门参加会议。

会议集中收看了第二十六起电视问政》节目,让社会办医机构法人从中寻找自身存在的问题,通报民营医院投诉举报情况和民营医院执法监督检查情况马晓飞主任从一手抓扶持和一手抓监管两个方面进行安排部署第一个方面从扶持层面进行引导民营医院规范经营一是给民营医疗机构预留,在2020年,民营医院床位每千人的1张;到2023年社会办医预留床位每千人1.5张。同时,已经制了《规划鼓励和引导社会资本举办的医疗机构的实施意见》,鼓励社会办医资本举办营利性医疗机构和医养结合的机构,预留医疗用地,给民营机构在医保物价收费、土地政策等方面加大支持力度。二是实施公立医院与民营医院紧密结合,对于规范经营、符合条件的民营医疗机构纳入到公立医院的医疗联合体中,从下派专家、医疗技术多方面支持。三是民营医疗机构和公立医院共通享受全市医疗卫生资源。正在打通医学检验、病理检验中心、消毒中心等资源全市民营医院可享受。四是从继续教育、科研、优势学科或重点专科等人才培养方面全面支持民营医疗机构到公立医疗机构进行学习进修。五是民营医院在评先、评优、各种奖励,完全和公立医院享受一样的待遇。六是协助民营医疗机构加强党建工作,在卫生系统举办运动会、知识竞赛等活动民营医院均可参与第二个方面从监管层面规范医疗机构依法执业:一是针对电视问政曝光这次事件,对全市民营医院进行一次拉网式排查专项整治活动。二是市卫生计生委将成立个投诉举报调查处理工作组,更加规范严格调查处理投诉事件。是重新修订民营医院考核和校验管理办法,将日常监管、投诉举报、诚信服务等方面纳入到考核和校验办法中。是从4月份开始,挑选几个常见病种,把公立医院和民营医院的平均费用在媒体上进行公示。12345一号通投诉件中选择部分性质比较严重的投诉件邀请媒体共同参加调查处理。是对定价、收费问题进行梳理,卫生计生行政部门进行审核,对于明显分解收费、收费类别不规范及不符合医疗常规的医疗流程将全面进行清理。是根据互联网+医疗的发展,准备申请政府立项,建设全市社会办医信息化管理平台,通过信息化管理和动态监管,加强对社会办医疗机构的行业管理。

最后,市卫生监督所对《医疗机构管理条例医疗机构管理条例实施细则》进行了讲解培训

 

 

 

         (银川市卫生计生委医政医管处:王小军供稿