欢迎访问银川市卫生和计划生育委员会官方网站~
当前位置:首页>卫生计生动态

国家心血管病中心高血压专病医联体宁夏中心今日正式启动

发布日期:2018-05-02

 

2018年4月28日,在银川市第一人民医院隆重召开了国家心血管病中心高血压专病医联体宁夏中心启动大会暨银川市高血压专题讲座,国家心血管病中心高血压专病医联体理事长、阜外医院高血压中心主任蔡军教授,张慧敏教授,马文君博士,宁夏医科大学总医


院的贾绍斌院长,宁夏人民医院栾红主任等出席了启动大会

根据国家卫生与健康委员会于2017年11月下发的《关于做实做好基层高血压防治管理工作的通知》及自治区卫生计生委《关于印发宁夏做实做细基层高血压防治管理工作实施方案》中关于做好高血压患者的健康管理服务,提升高血压患者管理水平,促进高血压患者的预防和治疗,改善高血压患者生活质量的要求。2018年银川市将建立以银川市第一人民医院为龙头,以101家基层医联体成员单位为基础的高血压患者管理中心。

银川市自2018年3月通过建立以高血压患者规范化管理为主的基本公共卫生服务项目资金购买服务方式,拿出基本公共卫生服务项目的资金人均8元钱专项用于加强高血压患者健康管理。探索与航信景联互联网医院(银川)有限公司开展高血压患者O2O管理模式,首批选择银川市第一人民医院和4所社区卫生服务机构开展试,通过线上问诊咨询、专家会诊、智能设备监测,线下健康管理师健康体检、入户随访和预约转诊,线上线下有机结合,为居民提供规范、优质的健康管理服务。试点近2个月以来,2617名高血压患者提供了服务,待服务流程和服务模式逐步规范后,将向全市所有基层医疗卫生服务机构推广,为更多的高血压患者提供服务。

下一步,银川市第一人民医院和101家基层医联体成员单位将以此为契机,在国家心血管中心高血压专病医联体宁夏中心指导下,借助国家在宁夏试点开展“互联网+医疗健康”的时机,将进一步探索出符合银川市的高血压患者管理新模式,减轻高血压患者看病就医负担,提升高血压患者的生活质量

 

 

                  (银川市卫生计生委  马霞 供稿