欢迎访问银川市卫生和计划生育委员会官方网站~
当前位置:首页>卫生计生动态

自治区卫生计生委调研我市艾滋病抗病毒治疗医防合作模式

发布日期:2018-05-25

 

2018年5月23日,自治区卫生计生委疾控处孙吾处长带领自治区疾控中心相关专家一行6人调研我市艾滋病抗病毒治疗医防合作模式。

调研组一行实地调研了兴庆区艾滋病抗病毒治疗定点医院—银川市第一人民医院,依次走访了皮肤科二门诊、检验科,了解了医院开展艾滋病抗病毒治疗工作流程、抗病毒治疗、检测及随访工作情况,就抗病毒治疗工作中存在的困难等相关情况与工作人员进行了座谈。随后,调研组来到银川市疾控中心,就艾滋病抗病毒医防合作模式可操作性、可复制性进行论证,专家对银川市艾滋病抗病毒医防合作模式给予高度肯定,准备在全区推广。

随着艾滋病检测网络的不断完善,艾滋病检测覆盖面的逐步扩大,越来越多的艾滋病感染者和病人被发现。随着国家艾滋病免费抗病毒治疗标准的调整需要接受艾滋病抗病毒治疗的艾滋病感染者和病人越来越多。银川市结合工作实际,改变了以往“以疾控中心发药并随访管理为主,以临床医生开处方为辅”的工作模式在全区首次探索尝试将艾滋病抗病毒治疗移交给医疗机构定点治疗门诊减少患者抗病毒治疗过程中多次往来于医疗机构和疾控部门的繁杂程序,使患者得到更规范的治疗,预防机会性感染措施更到位,对耐药病例、药物副反应、机会性感染等情况处理的更及时,监测治疗一体化后,患者得到更便捷、更科学、更规范的服务。银川市各项指标均居全区前列取得了较好的成效。

                   (银川市卫生计生委张淑兰供稿)