欢迎访问银川市卫生和计划生育委员会官方网站~
当前位置:首页>卫生计生动态

马秀珍同志调研兴庆区医联体建设和家庭医生签约服务工作

发布日期:2018-06-04

  5月29日,自治区政协副主席、卫生计生委主任马秀珍带领卫生计生委相关处室负责人专题调研兴庆区医联体建设和家庭医生签约服务工作开展情况。 

  调研组一行对兴庆区大新社区卫生服务中心、掌政镇中心卫生院进行实地调研,参观了基层医疗卫生服务机构与银川市第一人民医院通过远程心电图、远程影像开展互联网+医疗健康服务工作情况。对家庭医生签约服务

  2018年,银川市通过互联网+医疗健康,探索开放性医联体和家庭医生签约管理新模式。3月,选择银川市第一人民医院和4所社区卫生服务机构开展高血压O2O管理试点,通过线上问诊咨询、专家会诊、智能设备监测,线下健康管理师健康体检、入户随访和预约转诊等方式开展慢性病全程规范化管理服务。同时探索"1+X"家庭医生签约团队服务,以家庭医生团队为基础,借助银川市远程门诊平台,由银川市市属医疗卫生专业学科专家实行24小时排班,对在诊疗过程中有咨询需求的患者,基层医疗卫生服务机构的全科医师可直接可以连线在线市属医疗机构专家进行远程会诊。截止目前,已服务近4000名高血压患者,计划6月份再扩展10家基层医疗卫生服务机构并启动糖尿病的规范化管理,力求为更多的慢性病患者提供服务。

  座谈会上,兴庆区汇报了辖区医联体建设和家庭医生签约工作开展情况,自治区卫生计生委基层卫生处王军处长、银川市卫生计生委主任马晓飞、银川市人社局副调研员陈君、兴庆区政协主席杜曼久、副区长黄岳肆,宁夏医科大学总医院田永华书记、迟名伟副院长等同志分别在会上发言。马秀珍副主席对银川市和兴庆区基层卫生工作给予充分肯定,希望再接再厉,为深化医改和健康宁夏建设做出积极有益的探索。同时提出几点要求:一要提高政治站位,要认真贯彻落实自治区党委、政府对卫生与健康工作的部署要求,坚持以人民群众健康为中心,牢固树立大卫生、大健康的理念,切实把建设健康银川、健康兴庆摆在重要位置来抓。二要建立优质高效的医疗卫生服务体系,加快制定兴庆区区域卫生规划,充分发挥优质医疗资源集中的优势,以医联体建设为突破口,最大限度的优化卫生资源配置,更好的为人民群众提供优质的服务。三要建立上下联动机制。要按照属地化管理的原则,由兴庆区政府牵头,辖区内各级医疗卫生机构全面参与兴庆区基层医疗卫生服务工作,建立定期联席会议制度,贯通人才、技术上下流动的渠道,实现真正意义上的联动、整合、协同、通报、共享。要进一步加强绩效考核管理,由兴庆区卫生计生局履行对辖区基层医疗卫生机构的考核管理,充分调动辖区兴庆区各级医疗机构的工作积极性和主动性,建立科学合理的激励机制。同时要坚持防治结合,联防联控,群防群控,努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务。四要进一步加快信息化建设步伐,加大互联网+医疗健康建设力度,积极拓展互联网+医疗健康应用领域,探索开展一系列便民惠民服务,解决老百姓看病就医中的烦心事、闹心事,让人民群众有更多的获得感。

                                                          (银川市卫生和计划生育委员会  马陈雯婷 供稿)