欢迎访问银川市卫生和计划生育委员会官方网站~

银川市2017年8月疾病防控预警

发布日期:2017-08-03

   目前正直高温天气,根据历年传染病报告数据显示,每年七、八月份肠道传染病发病数开始上升,银川市卫生计生委提醒市民预防细菌性痢疾肠道传染病,以及高温中暑和食物中毒的发生。 

  进入8月,一方面由于盛夏气温很高,细菌繁殖很快,如食物不注意冷藏会很快变质;另一方面由于人体大量饮水及食用冷饮,胃酸被稀释,人体防御屏障作用降低。加之人们由于天热休息不好、空调吹的时间过长等,免疫(抵抗)力也会有所下降。如果这期间不注意饮食卫生,或到卫生条件较差的大排档、无证卤菜摊点等就餐,很容易导致细菌性痢疾等肠道传染病发生 

  8月是高温季节,市民尤其是从事户外工作或活动的人员,要积极采取预防措施,以免在炎热天气下中暑,并避免在紫外线指数高企时晒伤。市民进行户外活动时,须准备并补充量水分,以防出现脱水。此外,市民在户外进行大消耗量体力活动时,应避免喝大量含咖啡因饮品(如咖啡及茶)及酒类饮品,因这些饮品会加速身体水分通过泌尿系统流失。同时,一些较易中暑的人士,包括小孩、年老体弱者、患病者(包括心脏病及高血压患者)及过胖人士更需加倍注意防止中暑的发生。 

  食物中毒在夏季较易发生,尤其是细菌性食物中毒占80%以上。由于我市夏季气温高,各种致病微生物极易生长繁殖。夏季食物很容易腐败,再加之苍蝇叮爬,污染食物,如果吃了被病菌或病菌毒素污染的食物,就可能引起食物中毒。熟食制品、凉菜、冷饮等食品加工或贮存不当,极易引发食物中毒。 

  一般来说,易导致食物中毒的食品以冷荤、凉菜、剩米饭和肉制品等为主,海鲜类食品、扁豆、新鲜腌制的咸菜也容易出现这一问题。 但是,夏季虽然是食物中毒事件高发的季节,但只要你注意饮食卫生,讲究科学进餐,就可以轻松避免不必要的麻烦。具体来讲,夏季应从以下几个方面预防食物中毒: 

  1.注意挑选和鉴别食物,不要购买和食用有毒的食物,如:毒蘑菇、发芽土豆等。 

  2.烹调食物要彻底加热,做好的熟食要立即食用,储存熟食的温度要低于7,经储存的熟食品,食前要彻底加热。 

  3.避免生食品与熟食品接触,不能用切生食品的刀具、砧板再切熟食品。生、熟食物要分开存放。 

  4.禁止重复使用一次性餐饮具,饭前、便后要洗手。 

  5.不要吃过期易变质和发霉的食物。 

  6.避免昆虫、鼠类和其他动物接触食品。 

  7.不要到无证摊贩处买食品。不买无商标或无出厂日期、无生产单位、无保质期限等标签的罐头食品和其他包装食品。 

  8.不要吃病死和死因不明的禽畜及水产品饭食。 

  9.瓜果、蔬菜生吃时要洗净、消毒。野外尽量不生吃瓜果、蔬菜,如果要吃应认真清洗、消毒。 

  此外,夏季还是蔬菜水果残留农药引起食物中毒的多发季节,食用前要注意侵泡和清洗。