欢迎访问银川市卫生和计划生育委员会官方网站~

银川市2018年6月疾病防控预警

发布日期:2018-05-31

  六月份进入夏季,气温明显上升,雨天增加,天气闷热。六月的气候特点比较适宜肠道致病微生物生长繁殖专家提醒广大市民继续加强手足口病、甲肝的预防和控制,同时谨防细菌性痢疾、感染性腹泻食物中毒 

  得了细菌性痢疾,病人会表现为腹痛、腹泻、大便呈黏液、黏胨或脓血便,部分病例可出现畏寒、高热等症状,严重的可出现中毒型菌痢。该病主要通过水源、食物和日常生活接触传播,进食受污染的凉拌菜及冰棒、豆浆、肉汤等常易引起暴发流行,学龄前儿童及青壮年是主要发病对象。 

  

  

  手足口病是由多种肠道病毒引起,以手、足皮肤疱疹和口腔粘膜溃疡为主的常见于儿童的传染病。该病流行期间,可发生幼儿园和托儿所集体感染和家庭聚集发病现象。肠道病毒传染性强,隐性感染比例大,传播途径复杂,传播速度快,易引起暴发或流行。所以,做好个人、家庭和幼托机构的卫生工作,是预防手足口病的关键措施。 

  食源性疾病指食用被细菌、毒素污染或含有毒物质的食品后引起的急性中毒性或感染性疾患,具有突然发生、潜伏期短、呈集体性发病等特征,临床依据中毒的食品不同有所差异,一般主要以恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状为主,毒素或有毒物质食品中毒则表现为神经系统、造血系统等症状。6、7、8月份为食源性疾病高发期,主要以细菌性食物中毒为主,集体用餐的食堂、盒饭公司及餐饮业是易发生集体性食物中毒的场所,应重视对食物中毒的预防因此,托幼、学校、工地、企业等集体单位食堂餐饮业及盒饭公司应重视食品卫生,规范食品操作,谨防食物中毒。 
  感染性腹泻在夏季较为常见,得病主要表现为腹痛、腹泻腹泻次数一般一天10次以内,重者一天内可达几十次,大便性状常见有稀便、水样便、洗肉水样便、粘液便、脓血便,部分病例可出现血便,同时可伴有发热、恶心、呕吐、脱水等不同症状或体征。感染性腹泻发病高峰期在6至9月,感染对象主要是儿童和成年人,经食传播是感染性腹泻的主要传播途径,不良卫生习惯是导致感染发病的主要原因。