欢迎访问银川市卫生和计划生育委员会官方网站~

银川市紧急救援中心

发布日期:2015-08-04

  银川市紧急救援中心介绍 

    

  一、机构介绍 

  1、银川市紧急救援中心成立于20064;隶属银川市卫生计生委;核定事业编制35人,实有职工38人。 

  2、银川市紧急救援中心是中国医院协会急救中心(站)管理分会常委单位,宁夏医学会急诊分会副主委单位,是全区唯一独立运行的院前医疗急救专业机构。 

  3、银川市紧急救援中心依托各级医疗机构设立了12个急救分站,统一接受“银川120”指挥调度。目前,一个以银川市紧急救援中心(银川120)为主要救援力量、以120指挥调度平台为枢纽,12家急救分站为依托,各级医疗机构为基础的应急医疗救援网络体系已经逐步形成,并日趋完善。 

  4、先后获得“全国卫生应急先进集体”、“全国巾帼文明岗”、全国急救技能大赛团体优胜奖、“全国急救导师授课大赛三等奖”、全国急救车驾驶员岗位技能大赛优秀奖、“全区卫生应急工作先进集体”、“全区卫生系统抗震救灾先进集体”、“银川市创优争优活动党员示范岗”、 “银川市创优争优先进基层党组织”、银川市巾帼文明岗银川市青年文明号“银川地区急救技能大赛组织奖”、“银川市卫生系统急救技能竞赛一等奖”等荣誉称号。 

  二、机构职能 

  负责指挥、调度银川辖区域内伤病急救资源;开展伤病员的现场急救、转运和危重病人途中监护;在紧急情况下,经授权,具有指挥、协调全区医疗急救资源的职能,必要时,可与110119等应急联合行动,实施重大突发事件的紧急救援。 

  三、机构设置 

  根据《自治区机构编制委员会关于印发银川市事业单位机构编制清理整顿方案的通知(宁编发[200622号)》,经2006419日编委会会议研究决定,银川市紧急救援中心内设5个科室:办公室、院前急救科、车管科、通讯指挥科、设备维护科。 

  四、最新动态或近期工作要闻 

  银川市以着力构建和完善地区院前医疗急救网络体系建设为抓手,通过“打破地域限制、打破利益分割、调动优势资源”,科学规划、合理布局院前医疗急救网络。依托宁夏医科大总院、心脑血管病医院、自治区医院、武警医院、宁东医院、自治区三医院、银川市第一、二人民医院、永宁县医院、灵武市医院等综合医院建立了12家急救分站。先进的120指挥调度系统平台、分站车载终端系统、GPS定位系统、无线呼叫系统、信息报送系统等信息化建设处于全国中上等水平,实现了银川地区各级各类医疗急救资源统一接受“银川120”指挥调度的格局,为应急医疗救援和社会安全保障提供了有力支撑。 

  五、联系方式及地址 

  联系方式: 

  电话:09651-6192078 

  邮箱:ycws_120@163.com 

  地址:银川市兴庆区利群西街2